Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности СК «Зетта Страхование» на уровне «ruА+». Прогноз по рейтингу — «стабильный».
«Зетта Страхование», согласно методологии агентства, отнесена ко второму размерному классу и занимает, по данным Банка России, 22-е место по объему собранной страховой премии по страхованию иному, чем страхование жизни. За девять месяцев 2018 года компания собрала на 7,6% страховой премии больше, чем за девять месяцев 2017-го, собственные средства выросли на 27,4%.
Качество активов компании рассматривается как высокое, сообщает рейтинговое агентство, и все параметры этого блока анализа оказывают положительное влияние на рейтинг. Доля высоколиквидных активов с рейтингами «ruА+» и выше по шкале «Эксперт РА» или сопоставимыми рейтингами других агентств составила на 30 сентября 2018 года 67% от активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов. Диверсификация активов высокая (на 30 сентября 2018-го на крупнейшего контрагента пришлось 12,0% активов страховщика, на трех крупнейших — 28,5%). Также положительно отмечается низкая доля связанных контрагентов в активах (на связанные структуры пришлось 2,2% активов компании на 30 сентября 2018-го).
Положительное влияние на рейтинг оказывают высокие показатели текущей ликвидности, отсутствие долговой нагрузки, внебалансовых обязательств и низкая доля оценочных обязательств в пассивах, высокие показатели рентабельности капитала (36,0% за девять месяцев 2018-го в годовом выражении), невысокие показатели комбинированного коэффициента нетто-убыточности (94,0%). При этом в качестве негативного фактора отмечается высокая доля расходов на ведение дела компании (62,5% от нетто-взносов) за девять месяцев 2018 года (включая комиссионное вознаграждение).
Страховой портфель компании широко диверсифицирован: на долю крупнейшего вида страхования (автокаско) пришлось 31,4% премии, отмечают эксперты рейтингового агентства, позитивное влияние на уровень рейтинга также оказывают высокая диверсификация каналов продаж (доля крупнейшего канала продаж — агентского — составила 49,9%) и высокая диверсификация клиентской базы (на долю пяти крупнейших клиентов компании пришлось 3,1% собранных взносов). В качестве негативных факторов отмечаются высокая доля расторгнутых договоров (за девять месяцев 2018 года доля возвращенной премии составила 2,7%) и высокая доля отказов в выплате по ряду видов страхования.