Совет Федерации одобрил закон о повышении пенсий военнослужащим

Дата публикации: 05.12.2018 14:27
30 690
16 Время прочтения: 2 минуты
Источник
ТАСС

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, который позволит уже со следующего года повысить пенсии для военных, а также для тех, кто проходил службу в органах внутренних дел, в пожарной охране, в исправительных учреждениях, войсках Росгвардии и органах по борьбе с наркотиками.

Согласно действующим нормам, с 1 января 2012 года при начислении пенсии военнослужащему должна была учитываться сумма в размере 54% от его денежного довольствия. При этом начиная с 2013 года власти обязаны были увеличивать ее на 2% до достижения 100%. Однако, как заметил во вторник на заседании комитета СФ по обороне и безопасности его зампред Баир Жамсуев, «закон существует, но каждый год вносятся изменения по его приостановлению».

Последние несколько лет российский парламент регулярно принимал законы, согласно которым постепенный рост расчетной части денежного довольствия военных для начисления пенсий замораживался. Вместо этого размер довольствия, учитывавшегося для исчисления пенсии, устанавливался на уровне 72,23%.

Согласно принятому закону, уровень в 72,23% зафиксирован с 1 января до 1 октября 2019 года, а после этого он увеличится до 73,68%. Это позволит довести рост военных пенсий до 6,3%.

В конце октября президент России Владимир Путин заявил, что рост военных пенсий в будущем году превысит 6%. По его словам, с 1 октября 2019 года после индексации денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц увеличится на 4,3%. Военные пенсии также с 1 октября будущего года будут дополнительно проиндексированы еще на 2%. Таким образом, общий рост военных пенсий составит 6,3%.

Средняя военная пенсия по состоянию на 1 октября 2019 года благодаря поддержанному палатой закону составит 26,2 тыс. рублей.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

16
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Военные пенсионеры снова в опале. Было бы логичнее с 1 января индексировать за прошедший год как и гражданским пенсионерам.
4

ugor
05.12.2018 16:07
видно с денежкой тютю совсем....
1

КудринЯ
05.12.2018 16:53
Служакам хоть платят пока. А работягам
Совфед продлил заморозку накопительной пенсии до 2021 года
4

a*******@mail.ru
05.12.2018 20:20
А "простым" работающим пенсионерам мало того, что уже три года не индексируют пенсии, так с нового года перестанут делать индексацию к зарплате - мол, и так уже пенсию получают. Вывод: у нас государство не социальной направленности (слово "справедливости" здесь не уместно), а тоталитарно-полицейское.
10

Megera93
06.12.2018 01:36


В условиях, когда простым согражданам приходится затягивать пояса, армии негоже отрываться от коллектива. Матвиенко вот примерно как рассуждала о гражданских пенсионерах несколько лет назад: "Какой же он пенсионер, раз работает?" Военнослужащие и проч. силовики тоже почти все продолжают где-то работать после 40 лет, причем почти всегда - по специальности. Значит, есть силы. То есть не все силы силовиков ранее отданы Отечеству. Сорри за тавтологию.
В связи с этим повышать пенсии стоит только тем служивым, кто реально участвовал в военных действиях, ликвидировал последствия ЧС с ущербом для здоровья, имеет ранения, контузии, иные отклонения, в т.ч. и психические, ну и т.д.
Повышать пенсии и довольствия надо тем, кто достиг возраста 60-65 лет и старше. Они правда не совсем трудоспособны. Остальные в 40 лет - огурчики. Пусть идут в Росгвардию, раз больше ничего не умеют - там доплатят.

Причиной повышения пенсионного возраста гражданским назвали возросшую продолжительность жизни. Ну а по военным и прочим силовым структурам статистику не привели? Там что, смертность осталась на том же уровне, что и 20 лет назад? Не думаю. Масштабных конфликтов и войн давно уже не было, полицейские себя явно щадят в борьбе с преступностью.....ну и прочие не напрягаются.....с чего бы тогда не расти продолжительности жизни представителей силовых структур?
4

Обучение

Материалы по теме