• Сбербанк ухудшил прогноз по курсу рубля и по инфляции на 2019—2020 годы. Об этом рассказала вице-президент, директор департамента стратегии и развития Сбербанка Екатерина Латыпова в ходе Дня аналитика — 2018. «Сбербанк ожидает курс рубля в 2019—2020 годах на уровне 65—70 рублей за доллар, что хуже ожиданий стратегии до 2020 года», — отметила она. В августе Сбербанк прогнозировал курс на уровне 66,5 рубля за доллар в 2019 году и 67 рублей — в 2020-м. Инфляцию в РФ в 2019—2020 годах Сбербанк ожидает на уровне 4—5%, что также хуже ожиданий стратегии. Ранее Сбербанк ожидал инфляцию на уровне 4,4% на конец 2019 года, 4% — на конец 2020-го. Тем не менее по сравнению с ЦБ Сбербанк еще достаточно оптимистичен в своих прогнозах. Банк России прогнозирует рост цен в 2019 году на уровне 5—5,5%, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина даже не исключала краткосрочного периода двузначной инфляции в будущем году.
• Центробанк может еще раз ужесточить денежно-кредитную политику, считает большинство аналитиков, опрошенных Банки.ру. Согласно их прогнозам, на заседании 14 декабря ставка будет увеличена на 25 базисных пунктов — до 7,75%. В таком случае это будет второй раунд повышения ставки в этом году. До этого регулятор поднимал ставку в сентябре — на те же 25 б. п. Ранее Эльвира Набиуллина объясняла плавное повышение ключевой ставки желанием упредить ситуацию, при которой придется принимать резкие решения в случае нового обвала рубля или сильного скачка цен.
• Поправки к «антиотмывочному» закону вызвали недовольство банкиров. Подготовленные ко второму чтению поправки к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вводят обязанность для банков выявлять операции по снятию наличных владельцами карт, эмитированных иностранными банками. Причем Росфинмониторингу требуется знать все подробности о владельце карты, что потребует значительных затрат для перенастройки банкоматных сетей. Банкиры настаивают на невозможности или излишней дороговизне реализации документа. Сейчас банковские процессинговые системы не имеют признаков определения территории, где была выпущена карта, можно отличить лишь российские карты от иностранных.
• В России может появиться новый механизм контроля за платежами в Интернете. Российское законодательство впервые планирует ввести понятие платежного агрегатора — специализированной компании, которая обеспечивает проведение в Интернете разнообразных платежей для онлайн-магазинов. Обязанностью агрегаторов станет идентификация сайтов для предотвращения нелегальных переводов, например в пользу казино. Платежные агрегаторы предполагается контролировать через банки и небанковские кредитные организации в целях соблюдения законодательства о предотвращении отмывания доходов и финансирования терроризма.
Комментарии