• Уже две российские кредитные организации заявили о желании стать чем-то большим, чем банк. Вслед за Олегом Тиньковым* эту идею подхватил глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, крупнейший игрок на российском рынке вскоре трансформируется в экосистему. Тогда и слово «банк» в названии не понадобится. О чем говорит «флешмоб» банкиров? Читайте в колонке «От редакции».
• Новые американские санкции отложили, но рублю это пока не помогло. В ноябре российская валюта ослабла к доллару на 0,5%, в декабре динамика не улучшилась. На 2019 год прогнозы пока консервативные. О том, что мешает рублю «встать с колен», рассказал в интервью Банки.ру главный стратег швейцарской Julius Baer. Неутешительный валютный прогноз на два ближайших года выпустил и Сбербанк.
• Россияне уже изучают, как и кому платить новый налог на профессиональный доход. Специальное приложение от ФНС еще недоступно для скачивания, но народ активно ищет его в App Store и Google Play. Банки.ру побеседовал с самозанятыми и даже нашел тех, кто готов добровольно «выйти из тени».
• Самозанятый ты или нет, а полностью полагаться на социальную пенсию не стоит. О том, как правильно формировать и сохранять капитал, — в видеоинструкции «На государство надейся, а копи в НПФ».
*16.02.2024 признан в РФ иностранным агентом и внесен в реестр иностранных агентов.
Комментарии