• Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении контрсанкций в отношении Украины. В своем микроблоге в Twitter глава российского правительства отметил, что «это сделано для защиты интересов российского государства, компаний и граждан России». В список включены более 200 физлиц и организаций. Ранее санкции распространялись на 322 физических лица и 68 юридических лиц.
• Методология Росстата по расчету реальных располагаемых доходов населения соответствует мировым стандартам и не нуждается в пересмотре, считает министр экономического развития Максим Орешкин. Накануне первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что реальные доходы населения «как считаются, наверное, знает только Росстат». «Потому что качество счета этого показателя ужасно», — сказал он. Орешкин не согласился с этим утверждением, назвав методологию Росстата правильной и универсальной.
• Сбербанк обозначил самые заметные тренды 2018 года в банковской системе. Список возглавили рекордный прирост кредитования физлиц и рост кредитования малого и среднего бизнеса. Также эксперты банка отмечают рост доходов населения и девалютизацию банковских балансов.
• В отношении бывшего менеджмента банка «ФК Открытие» и неустановленного круга лиц расследуется уголовное дело, сообщил предправления банка Михаил Задорнов. По его словам, дело было возбуждено Следственным комитетом весной 2018 года после обращения в прокуратуру временной администрации банка и связано со сделками, которые прошли незадолго до того, как 29 августа 2017 года ЦБ забрал «Открытие» в Фонд консолидации банковского сектора. При этом имена подозреваемых и статью Уголовного кодекса Задорнов не назвал.
• В силу сложившихся привычек и низкого уровня жизни неприкосновенный запас на расходы семьи на три месяца имеют всего 45% россиян, свидетельствуют данные краудфандинговой платформы Penenza.ru. Еще меньше респондентов — всего 23% — откладывают деньги на старость. Между тем пенсионные фонды, которым доверили свои накопления более 16 млн россиян, недосчитались десятков миллиардов рублей в «московском банковском кольце».
Комментарии