Крупнейшие НПФ за восемь лет не смогли переиграть инфляцию

Дата публикации: 26.12.2018 17:00
3 563
13 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Коммерсант

Показатели 20 негосударственных пенсионных фондов, являвшихся крупнейшими по объему пенсионных накоплений на начало 2010 года, оказались весьма скромными, следует из обзора, подготовленного компанией «Пенсионные и актуарные консультации» (ПиАК) и саморегулируемой организацией «Ассоциация НПФ». Эти фонды, за исключением НПФ «Первый промышленный альянс», за восемь лет проиграли по доходности не только расширенному портфелю ВЭБа, через который инвестируются деньги «молчунов», но и среднегодовой инфляции, пишет «Коммерсант».

Издание рассматривало деятельность только фондов, у которых объем пенсионных накоплений на начало периода превышал 200 млн рублей. Это делалось с целью избежать искажения значений, характерных для небольших портфелей НПФ. Период с 2010 по 2017 год был взят, чтобы избежать влияния на результаты фондов турбулентных 2008 и 2009 годов.

Среднегодовая инфляция за восемь лет составила 7,5%. При этом среднегодовая доходность по расширенному портфелю ВЭБа (7,6%) лишь немногим превысила этот показатель. НПФ «Первый промышленный альянс», у которого на начало 2010 года было около 600 млн рублей пенсионных накоплений, а на конец 2017 года — 1,8 млрд, смог переиграть эти два показателя, зарабатывая ежегодно для своих клиентов 8%. Среднегодовая доходность инвестирования остальных НПФ не смогла перешагнуть даже планку в 7,4%. По всей двадцатке средняя доходность проиграла инфляции 1 процентный пункт и составила 6,5%. Худший результат по среднегодовой доходности показал НПФ «Будущее» (входивший в холдинг O1 Group Бориса Минца) — всего 3,9%. Отсутствие реальной доходности при инвестировании накоплений для клиентов НПФ усугублялось и досрочными переходами между страховщиками. По действующим с 2015 года правилам, застрахованные лица могут переводить свои пенсионные накопления без потерь накопленного в этот период дохода лишь один раз в пять лет. В ином случае они его лишаются. За три года потери граждан составили 100 млрд рублей.

«Безусловно, досрочный переход критически сокращает объем средств на пенсионном счете, обнуляя значительную часть инвестиционного дохода», — отмечает автор обзора, ведущий аналитик ПиАК Евгений Биезбардис. «В результате происходит не реальный рост пенсионных накоплений, которые вроде бы должны накапливаться, а реальное их падение», — утверждает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. По его словам, это происходит из-за недостаточной компетенции НПФ в инвестировании, постоянно ужесточаемых требований регулятора, прошлых историй инвестирования фондами не в интересах клиентов. «На это накладываются постоянно меняющиеся правила игры, которые мешают гражданам сориентироваться в них и приводят к неосознанным потерям застрахованных лиц», — подчеркивает он.

На коротком промежутке в пять лет показатели частных фондов выглядели лучше. Уже треть НПФ смогла обыграть инфляцию, однако лишь одному из них удалось обогнать показатель ВЭБа. Впрочем, это был, по сути, уникальный период, с высокими ставками на фоне снижающейся инфляции. За прошедший год ставки существенно снизились, а инфляция набирает темп. Поэтому возможность пенсионных фондов сохранить достигнутые результаты на более длинном периоде остается под вопросом, заключает «Коммерсант».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

13
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

а им разве это было нужно??? народ отдал свои рублики в НПФ....НПФ поменял их на деньги врагов....рубли обесценились....народ получит свои рубли...но уже другие....
3

Trojan.Killer
26.12.2018 17:39
я 49 раз писал - верните мне мои пенсионные взносы и особенно накопительную часть, а я уж сам поупарвляю ими как надо.
5

vecssf
26.12.2018 18:11
А как же утверждение что передача в частные руки повышает эффективность? Эффективность в чьих интересах?
2

noysha749
26.12.2018 18:55
самое смешное, что наш цб раздает всему миру высокодоходные плюшки, а нпф похоже религия не позволяет брать офз/кобры/бонды.
Видимо так и планируется, отжимаем пенсии на прокорм зарубежных спекулянтов .
4

DavidkaD
26.12.2018 18:55
Народ, а вы в курсе, что с 2014 года !!!! введен мораторий на перевод накопительной части пенсии в НПФ?
и он продлен пока до 2020 г!!! - все направляется для латания дыр ПФ РФ, инвестиционный доход не формируется и слабо верится - банальное изьятие 6% от каждой белой з/п ежемесячно! Только узнал - в шоке...
0

Обучение

Материалы по теме