26 декабря. Главное за минуту: страховку по вкладам будут выплачивать дистанционно, Сечин объяснил падение цен на нефть

Дата публикации: 26.12.2018 20:00
11 183
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

• Минфин разработал законопроект о дистанционной выплате страховки по депозитам. В случае принятия документа граждане смогут подавать заявления на получение своих средств через личный кабинет на сайте в АСВ, его мобильное приложение или через портал госуслуг. В этом случае агентство вернет деньги гражданину на его счет в банке. Также деньги можно будет получить через онлайн-банк кредитных организаций — агентов АСВ. При этом традиционную систему выплаты через офисы банков-агентов также предполагается сохранить. Ожидается, что законопроект вступит в силу уже в следующем году.

• Цена барреля нефти Brent впервые с июля 2017 года опускалась ниже 50 долларов, однако затем перешла к росту и превысила 52 доллара. В понедельник цены на нефть рухнули более чем на 6%. По мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, главным фактором падения котировок стало повышение ставки ФРС. В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что динамика цен на нефть «практически не беспокоит», у РФ накоплены хорошие резервы. Между тем курс евро на Московской бирже в среду впервые с 18 сентября превысил 79 рублей.

• Россия удержалась в десятке стран с самой низкой стоимостью мобильного Интернета по итогам 2018 года, заняв в списке восьмое место. Средняя стоимость 1 Гб в РФ с мая сократилась на 15%, составив 55,5 рубля. В мире средняя стоимость мобильного Интернета также упала — с 280,49 рубля (по курсу ЦБ РФ на 22 декабря) за 1 Гб в мае до 269,3 рубля в декабре. Дешевле всего 1 Гб данных в мобильной сети стоит в Румынии (9,2 рубля), наиболее дорогой трафик — в Швейцарии (1 179,7 рубля). На прошлой неделе сотовые операторы предупредили абонентов о повышении тарифов с января 2019 года из-за увеличения НДС.

• Басманный суд Москвы заочно арестовал на два месяца бывшего руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Игоря Чуяна. По версии Следственного комитета, Чуян, являясь бенефициаром банка «Объединенный Финансовый Капитал» (ОФК Банка) и ООО «Статус-Групп», организовал схему выдачи этой компании невозвратных кредитов и необоснованных гарантий, чем причинил ущерб финучреждению и его миноритарному акционеру — известному адвокату Николаю Егорову на общую сумму порядка 30 млрд рублей.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме