В Банке России рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Дата публикации: 06.01.2019 10:24
4 156
6 Время прочтения: 2 минуты

Территориальный коэффициент и коэффициент мощности при расчете стоимости полиса ОСАГО могут быть отменены в 2020—2021 годах. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил начальник управления надзора за деятельностью субъектов страхового рынка Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Кирилл Табаков.

«Возможно, место жительства будет и в будущем влиять на тариф, но это будет менее формально, чем сейчас. Этот вопрос прорабатывается. Отмена территориального коэффициента произойдет, видимо, уже в 2020 году», — сказал он.

Как отмечает издание, сейчас, например, житель небольшого поселка в Свердловской области платит за полис в среднем 3,6 тыс. рублей, а через несколько километров от него такой же водитель платит 1,98 тыс., потому что его поселок уже в Курганской области. «В Банке России убеждены, что страховщик сам должен смотреть: какова плотность движения в данном поселке, качество дорог и многое другое», — сообщил представитель регулятора.

ЦБ обнародовал указание о новых тарифах на ОСАГО. Оно вступит в силу уже через десять дней. Указание вводит более гибкую систему коэффициента «возраст-стаж» (КВС), реформирует порядок определения коэффициента «бонус-малус» (КБМ) и расширяет тарифный коридор на 20% вверх и вниз от ставок базового тарифа.

29.12.2018 18:55

На вопрос о том, будет ли отменен коэффициент мощности, Табаков ответил, что «здесь изменения произойдут, видимо, уже в 2021 году». По его словам, необходимость в них есть: «Сейчас при мощности машины от 120 лошадиных сил тариф вырастает на 40 процентов (более 2 тысяч рублей), а при мощности более 150 лошадиных сил — на 60 процентов (почти 3,5 тысячи). Прошли те времена, когда автомобиль с мощностью 120 лошадиных сил считался гоночным. По статистике, самые распространенные автомобили обладают мощностью от 71 до 100 лошадиных сил, а для них все еще действует повышающий тариф».

После отмены коэффициента мощности, продолжает Табаков, «страховщики смогут увеличивать тариф не более чем на 40%. При этом должна появиться и возможность представления дополнительной скидки на те же 40%. Пусть компании сами решают: может быть, они дополнительно учтут марку автомобиля, может быть, начнут более внимательно изучать водителей».

Перейти в раздел

Банк России, со своей стороны, поясняет он, будет настоятельно рекомендовать им использовать такой хорошо зарекомендовавший себя во всем мире инструмент, как телематика: «Это когда на машину устанавливается прибор, фиксирующий скорость разгона, резкость торможения, более сложные характеристики поведения водителя, а также длительность, частоту и периоды использования транспортного средства, то есть те факторы, которые влияют на вероятность попадания в ДТП».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

fantom.AS
06.01.2019 13:21
Да задолбали с этим ОСАГО!,что больше проблем в России нет?,видно очень сладкая кормушка!,жаба душит!,поделить не могут!
2

Бамбр
06.01.2019 22:05
извращенцы в ЦБ ?
да не , бред какой то ...
0

19abakanchik89
06.01.2019 23:24
Коэффициент мощности надо действительно убирать, он уже давно устарел. А вот с коэффициентом территорий я бы не стал торопиться. В разных регионах слишком разные условия для использования автомобилей. Но самое главное - надо продолжать двигаться в сторону либерализации тарифов и их максимальной индивидуализации. Каждый должен платить сам за себя. Кто как водит - у того и такой тариф.
1

vamon
07.01.2019 00:44
19abakanchik89 пишет:
Но самое главное - надо продолжать двигаться в сторону либерализации тарифов и их максимальной индивидуализации. Каждый должен платить сам за себя. Кто как водит - у того и такой тариф.

Из этого напрашивается простой вывод: после нескольких лет страхования тариф должен определяться исключительно на основе страховой истории, а не по "аварийноопасности" региона, мощности двигателя или количеству допущенных к управлению "несовершеннолетних эпиллепсиков".
19abakanchik89 пишет:
А вот с коэффициентом территорий я бы не стал торопиться. В разных регионах слишком разные условия для использования автомобилей.

Территориальные риски размываются практикой использования автомобиля конкретным страхователем. Автомобиль может использоваться только летом и/или по выходным и/или в пределах десятка километров от места проживания страхователя. Такая практика использования снижает риски в десятки-сотни раз - территориальный коэффициент теряет смысл.
"Травмоопасность" региона или неопытность водителя имеет смысл учитывать при первом оформлении страховки. Далее - все коэффициенты должны снижаться, стремясь к нулю при безаварийности, либо к коэффициенту аварийности страхователя.
1

Обучение

Материалы по теме