• Рубль признали самой недооцененной валютой мира. Согласно индексу бигмака, подсчет которого журнал The Economist ведет с 1986 года, российская валюта недооценена на 70% по сравнению с долларом. В России бигмак стоит 1,65 доллара (110 рублей), в то время как в США — 5,58 доллара (373 рубля). Год назад, в январе 2018-го, рубль был недооценен на 57%. Переоценены по сравнению с долларом лишь три мировые валюты — швейцарский франк, норвежская крона и шведская крона.
• Крупнейшие банки начали повышать ставки по ипотеке. ВТБ увеличил ставки на 0,6 процентного пункта еще с 1 января, Сбербанк планирует повышение на 1—1,5 п. п. с 14 января. Политику могут изменить и другие игроки. Например, банк «Открытие» скорректирует ставки на 0,25 п. п., сообщили в пресс-службе кредитной организации. В Газпромбанке подтвердили, что повышение ставок по ипотеке планируется, но не назвали конкретных сроков. Такой шаг также рассматривают в Промсвязьбанке и Абсолют Банке.
• Банк России в пятницу опубликовал данные о динамике курса российской валюты в 2018 году. Согласно данным регулятора, ослабление рубля к доллару за январь — декабрь по отношению к аналогичному периоду 2017 года составило 6,7% по номинальному курсу и 6,3% — по реальному, к евро — 11% и 9,8% соответственно. Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам понизился в 2018 году на 7,6%, реальный, согласно оценке ЦБ, — на 7,7%. По сравнению с декабрем 2017 года рубль ослаб к доллару в декабре 2018-го на 13% по номинальному курсу и на 10,8% по реальному, к евро — на 9,5% и 6,9% соответственно. Номинальный эффективный курс рубля к инвалютам снизился в аналогичном сопоставлении на 8,2%, реальный — на 6,9%.
• Инкассаторы и кассиры Сбербанка пожаловались Герману Грефу на рост нагрузки. Они собирают подписи под обращением к главе банка с просьбой пересмотреть условия труда. В документе говорится, что в кредитной организации постоянно растет количество сотрудников, которые получили заболевания из-за нагрузки на работе.
Комментарии