• Реакция россиян на пенсионную реформу стала неожиданностью для правительства, признал первый вице-премьер — глава Минфина Антон Силуанов. Министр «не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно». При этом, несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, напряжение осталось, констатирует он. «Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать», — поделился Силуанов. Министр полагает, что «нужно было более аргументированно разъяснять последствия того, что будет, если ничего не предпринимать, и те выгоды, которые получат пенсионеры».
• Для победы над бедностью в России нужно 800 млрд рублей, считает министр труда и социальной защиты Максим Топилин. «Если полностью бедность побороть, точно раздать каждый рубль, чтобы точно попал в ту семью, где есть дефицит доходов, чтобы преодолеть бедность полностью, нужно около 800 миллиардов рублей», — сказал он в ходе выступления на X Гайдаровском форуме. Эта сумма сопоставима с прибылью Сбербанка по РСБУ по итогам 2018 года, о которой кредитная организация сообщила во вторник. За год банк получил 811 млрд рублей чистой прибыли без учета событий после отчетной даты.
• Впрочем, уровень бедности в России и так уже снижается. Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, доля россиян, живущих за чертой бедности, за девять месяцев 2018 года снизилась на 0,5 процентного пункта. По ее словам, снижение уровня бедности возобновилось в 2017 году. «Если в 2015—2016 годах уровень бедности в целом по Российской Федерации составлял 13,3%, то в 2017 году впервые после 2012 года возобновилось снижение уровня бедности — значение показателя составило 13,2%», — сказала она. При этом Голикова отметила, что уровень бедности населения напрямую связан с уровнем образования работников. В свою очередь, министр экономического развития Максим Орешкин признал, что уровень неравенства в России снижается, но остается недопустимо высоким.
• ЦБ рекомендовал банкам усилить контроль за денежными переводами за рубеж. Регулятор выпустил методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов. Центробанк советует банкирам присмотреться к трансграничным переводам, поскольку в ряде случаев они могут незаконно использоваться для предпринимательской деятельности. Банк России рекомендует кредитным организациям скорректировать процедуры внутреннего «противолегализационного» контроля за переводами, отвечающими перечисленным в письме признакам, с использованием риск-ориентированного подхода.
Комментарии
Похоже с бедными будут бороться так же как и с инвалидами, пересмотром подходов , раньше был инвалид- теперь с небольшими проблемами со здоровьем, был бедный- будет с небольшими денежными трудностями.
ну и гадость эта ваша заливная рыба (с)
Как точно подмечено