​Штрафы за просрочку по кредитам из-за ошибочной блокировки счетов могут быть взысканы с налоговой службы

Дата публикации: 15.02.2019 09:38
37 187
5 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Штрафы за несвоевременный расчет по кредитам, который был допущен компанией из-за ошибочной блокировки счетов по решению ИФНС, могут быть взысканы с налоговой службы. Главное, чтобы заблокированных средств на счетах компании хватало на расчеты с банком. К таким выводам пришли в Арбитражном суде Поволжского округа, пишет «Коммерсант».

Арбитражный суд Поволжского округа направил на новое рассмотрение дело самарской компании «ЛТ-Группа», которая через суд взыскивала с Федеральной налоговой службы (ФНС) убытки, причиненные необоснованной блокировкой счетов.

По итогам выездной проверки налоговики выявили у компании недоимку 6,8 млн рублей, и 3 июля 2017 года ИФНС приняла решение о приостановлении всех расходных операций по счетам организации в качестве обеспечительных мер. В результате компания допустила просрочку по кредитным обязательствам. Однако 5 октября 2017 года Управление ФНС по Самарской области, рассмотрев жалобу «ЛТ-Группы» на необоснованные доначисления, снизило сумму недоимки до 29 тыс. рублей.

Налогоплательщик подал иск о взыскании с ФНС убытков в размере 197 тыс. рублей, возникших в связи с невозможностью исполнения обязательств по кредитным договорам. Заблокированные 3 июля счета не позволили произвести вовремя расчеты по овердрафту с банком «Уралсиб», санкции за просрочку составили 182 тыс. рублей. Невозможность своевременно гасить кредит в СКБ-Банке привела к ущербу еще на 15 тыс. рублей. Если бы ИФНС исходно корректно определила размер санкций, то в ограничении расходных операций не было бы необходимости, так как средств на счетах в банке было достаточно для расчета с бюджетом, указал истец.

Первая судебная инстанция и апелляция в удовлетворении исковых требований отказали, не увидев причинно-следственной связи между блокировкой расходных операций ИФНС и убытками от невозможности рассчитаться по кредитам. Кассация же решила иначе и направила дело на новое рассмотрение, дав указание суду определить, имелись ли достаточные денежные средства на счетах компании для погашения кредитных обязательств (с учетом поступающих на счет в период блокировки).

Эксперты отмечают, что решение создает важный прецедент, которым могут воспользоваться налогоплательщики, заручившись поддержкой банков-кредиторов. При этом помочь заемщикам в доказательстве, что именно блокировка счетов налоговиками не позволила рассчитаться по кредитному договору, также могут банки. По словам партнера Taxology Алексея Артюха, если налогоплательщик представит документы из банка о том, что ранее просрочек не было, что погашение кредитов являлось обычной хозяйственной деятельностью компании на протяжении длительного периода времени, то документ «может быть важным аргументом для суда».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

sergg65
15.02.2019 09:57
Не стоит забывать . На территории РФ действует непреодолимая сила .
2

Def1985
15.02.2019 10:02
По словам партнера Taxology Алексея Артюха, если налогоплательщик представит документы из банка о том, что ранее просрочек не было, что погашение кредитов являлось обычной хозяйственной деятельностью компании на протяжении длительного периода времени, то документ «может быть важным аргументом для суда».

Ага, конечно, особенно учитывая, что "Первая судебная инстанция и апелляция в удовлетворении исковых требований отказали, не увидев причинно-следственной связи между блокировкой расходных операций ИФНС и убытками от невозможности рассчитаться по кредитам". Действительно, ну какая может быть связь между связанными руками и невозможностью играть в баскетбол?!
5

sergg65
15.02.2019 10:33
Аноним (Def1985) пишет:
Действительно, ну какая может быть связь между связанными руками и невозможностью играть в баскетбол?!

Может в футбол ? Стадионов теперь много .
0

Обучение

Материалы по теме