Банки могут ввести плату за допуслуги после отмены межрегионального «роуминга»

Дата публикации: 16.10.2019 08:58
2 131
8 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Банки сумеют компенсировать свои потери после отмены комиссий за межрегиональные переводы — они введут плату за дополнительные услуги, заявили опрошенные «Известиями» эксперты.

Законопроект об отмене комиссий за денежные переводы между регионами внутри одного банка подразумевает, что увеличение тарифов за межрегиональные перечисления по сравнению с тарифом внутри субъекта не может быть обусловлено регистрацией банковских счетов в разных структурных подразделениях. Новое регулирование направлено на устранение межрегиональной дискриминации потребителей банковских услуг, пояснили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Там добавили, что и сейчас более 75% кредитных организаций не взимают комиссию за перевод денег между банковскими счетами физлиц, открытыми в одной организации.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что «эта межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена».

12.10.2019 10:42

Комиссии за межрегиональные переводы между физлицами внутри России отсутствуют в большинстве крупных российских банков, сообщили в кредитных организациях. По словам представителей банков, очевидно, что законопроект связан с внедрением Системы быстрых платежей (СБП) — льготный период, позволяющий не взимать комиссии в системе, заканчивается 1 января 2020 года, поэтому некоторые банки ищут способы компенсации затрат на реализацию сервиса, в том числе с помощью введения комиссий для физлиц. Пересмотрены могут быть не только тарифы в рамках Системы быстрых платежей, но и другие базовые комиссии, пояснили банкиры.

По мнению главного аналитика Центра аналитики и финансовых технологий (ЦАФТ) Антона Быкова, очевидно, что рассматриваемый законопроект направлен на Сбербанк, поскольку эта кредитная организация занимает большую долю рынка межрегиональных переводов и одна из немногих до сих пор взимает комиссии.

Сбербанк легко сможет обойти запрет с помощью введения дополнительных условий, например по обслуживанию карт с переводами в другие города, предположил эксперт «Международного финансового центра» Дмитрий Иногородский. В любом случае монополия на перечисления денег граждан все равно, скорее всего, останется у Сбербанка.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

8
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Сбербанк легко сможет обойти запрет с помощью введения дополнительных условий, например по обслуживанию карт с переводами в другие города, предположил эксперт «Международного финансового центра» Дмитрий Иногородский.

В любом случае монополия на перечисления денег граждан все равно, скорее всего, останется у Сбербанка.
Вообщем, как ни крути.
0

plover
16.10.2019 12:06
А почему СБЕРБАНК называют во множественном числе - "банки"?
7

Кот Бeгeмoт
16.10.2019 12:15
plover пишет:
А почему СБЕРБАНК называют во множественном числе - "банки"?
По аналогии.
Мы, Николай Второй. Император и Самодержец всероссийский......(с)

1

Б.Е.С.
16.10.2019 12:25
может тогда законодательно ввести предоставление калькуляции стоимости каждой услуги (операции)?! ну так, чтобы можно было торговаться или пойти в суд с документом.

а то- не нравится стоимость или условие, можете идти в другой банк. а там то же самое! что тогда - сговор синдиката?!
3

Bismark9
16.10.2019 13:01
plover пишет:
А почему СБЕРБАНК называют во множественном числе - "банки"?

Ну наверно потому что, неожиданно для нас в РФ как "выяснил" ФАС оказывается каждый 4й банк так же "взымает" комиссию по внутрибанку как и Сбербанк .
2

Обучение

Материалы по теме