Профсоюзы предложили правительству провести в России национализацию

Дата публикации: 02.04.2020 15:02
9 162
6 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК
Темы

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков направил письмо премьеру РФ Михаилу Мишустину с предложением мер по поддержке экономики, сохранению рабочих мест и доходов граждан. В частности, предлагается начать национализацию стратегически важных компаний, обращает внимание РБК.

«Падение стоимости акций компаний, экономические проблемы предприятий могут привести к росту спекулятивных сделок с целью захвата предприятий. В связи с этим считаем необходимым срочно разработать механизм национализации предприятий, важных для экономики России и обеспечения социальной стабильности, и приступить к его практическому использованию», — пишет Шмаков. Определять такие стратегические предприятия нужно с помощью Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Эта структура работает при правительстве, ее координатором является вице-премьер Татьяна Голикова. В комиссию входят представители профсоюзов, общероссийских объединений и правительства.

Также Шмаков предлагает на год установить мораторий на реприватизацию попавших в государственную собственность структур. Вновь передавать их в частное владение можно только с учетом мнения отраслевого профсоюза, считает председатель ФНПР.

Среди других мер, которые предлагает Шмаков, отмена 13-процентного налога на доходы физических лиц для тех работников, труд которых оплачивается на уровне МРОТ (12 130 рублей с 1 января 2020 года) и ниже.

Кризис в российской экономике оказался связан с пандемией коронавируса и падением цен на нефть после развала соглашения ОПЕК+. Правительство Михаила Мишустина объявило о серии мер по поддержке экономики и бизнеса. В их числе кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса, а также для граждан, оказавшихся в сложном положении, снижение социальных взносов работодателей, предоставление финансовой помощи пострадавшим отраслям, например транспорту и туризму. По оценке главы Счетной палаты Алексея Кудрина, при пессимистичном сценарии в России может повториться ситуация 2009 года, когда падение ВВП составило 8%.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Падение стоимости акций компаний, экономические проблемы предприятий могут провести к росту спекулятивных сделок с целью захвата предприятий. В связи с этим считаем необходимым срочно разработать механизм национализации предприятий, важных для экономики России и обеспечения социальной стабильности, и приступить к его практическому использованию
Класс! Кто-то может захватить, поэтому давайте не будем дожидаться и захватим сами. Логично. А акционерам, видимо, выплатим по тем самым сниженным ценам, и наплевать, что многие покупали эти акции чуть не в два раза дороже. Или так заберем, для государственной пользы же.

Бандит он, Шмаков этот.
10

y*******@bk.ru
02.04.2020 15:49
Не так надо. СНАЧАЛА революция. А потом уже национализация и обобществления, с переводом частной собственности на средства производства в общественную А так, смысла нет, гос-компании грабят не меньше... точнее даже больше -) Так что, товарищи левые, сразу можете успокоиться, не про ту национализацию речь
2

Missis2020
02.04.2020 15:49
С тех, кто получает зп размером с МРОТ и так не стоило бы брать 13%, ну что там за копейки остаются.
1

ugor
02.04.2020 17:10
профсоюзы сначала продали все дома отдыха пионерские лагеря санатории....а теперь хотят их забрать безвозмездно.....то есть даром.... что ли?
6

crugloffn
03.04.2020 12:19
В настоящих условиях это вполне логичный выход, чтобы спасти экономику
0

Обучение

Материалы по теме