Российской экономике может потребоваться пакет антикризисной поддержки, равный 8—10% ВВП, сообщил председатель «Деловой России» Алексей Репик. Основные затраты могут пойти на субсидии и компенсацию зарплат сотрудникам остановленных предприятий.
Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата РФ (ТПП), «Деловая Россия» и «Опора России» направили совместное письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложениями по поддержке бизнеса. Деловые объединения предлагают признать все отрасли экономики пострадавшими от пандемии и компенсировать компаниям, которые остановили свою деятельность, две трети зарплаты каждого сотрудника.
Речь идет о компаниях, столкнувшихся с вынужденной приостановкой работы из-за ситуации с коронавирусом.
07.04.2020 11:31«Если произойдет остановка работы половины коммерческих предприятий, то затраты на две трети компенсации зарплат составят чуть больше 1 триллиона рублей», — сказал Репик. Он пояснил, что при налоговых и социальных льготах выпадающие доходы государства составят 500 млрд рублей в месяц, плюс субсидирование предприятий также потребует дополнительных затрат в районе 350—400 млрд рублей в месяц. «Таким образом, необходимый пакет антикризисной поддержки мы оцениваем в районе 8—10% ВВП с учетом социальных выплат гражданам», — отметил Репик.
По его мнению, правительство РФ должно незамедлительно расширить меры поддержки. В частности, распространить принятые налоговые и социальные льготы не только на субъекты малого и среднего бизнеса, но и на крупный. «Мы уже сейчас наблюдаем, что компании, которые меньше всего пострадали от коронавируса, фиксируют сокращение операционной выручки, вследствие чего постепенно перестают выполнять свои финансовые обязательства, вызывая массовые неплатежи», — подчеркнул Репик.
Комментарии
Граждане уже несколько рас профинансировали все ваши инвестиции и покрыли все ваши убытки. Ввели плавающий курс, чтобы экспортеры могли зарабатывать на экспорте, только все накопления от этого у людей обесценились. Инфляцию разогнали, запретили импорт, чтобы наши сельхозпроизводители наконец-то встали на ноги. Народ затянул пояса, перешел на пальмовое масло.
Власти решили экономику поднимать (а точнее дать попилить друзьям бюджетный пирог), источником конечно же явились налоги (НДС, налог на самозанятых).
Пришла эпидемия, бизнес сократил рабочие места - люди отправлены по домам без зарплаты или на минималке.
У нас бизнес вообще понимает, что существует такое понятие как бизнес риски и в этом бизнесе иногда приходится нести убытки?
Бизнес - это не умение хорошо договориться, не умение подмазать товарищей из верхушки, не умение вовремя записаться в патриоты или православные активисты. Бизнес это технологии, которые позволяют извлекать прибыль.