Сделка по покупке правительством пакета акций Сбербанка у ЦБ состоялась 9 апреля, сумма сделки составила 2,14 трлн рублей, что на 300 млрд меньше, чем изначально планировалось, пишут «Известия». Об этом изданию сообщил федеральный чиновник, информацию подтвердили два источника. По словам одного из них, сделку было решено закрыть, поскольку деньги экстренно требуются для финансирования текущих расходов бюджета. К тому же никто не может предсказать, как будет развиваться ситуация в течение года, пояснил он.
ЦБ владел в Сбербанке контрольным пакетом в размере 50% плюс одна акция уставного капитала, что соответствует 52,32% обыкновенных акций. По итогам торгов на Мосбирже 9 апреля капитализация Сбербанка составила 4,4 трлн рублей, то есть доля ЦБ на рынке стоила примерно 2,3 трлн. Одна акция банка 9 апреля стоила 203,6 рубля. Цена покупки, согласно договоренности между Минфином и ЦБ, определялась исходя из средневзвешенной стоимости бумаг за шесть месяцев. По подсчетам БКС, при таком условии одна акция Сбербанка должна была обойтись Минфину в 222,3 рубля. Соответственно, весь пакет должен был стоить не менее 2,4 трлн рублей.
Робот советник
По мнению экспертов, такая спешка может означать одно: у правительства и ЦБ могли быть опасения, что сделка может не состояться вовсе из-за сложных экономических условий сейчас. Был риск того, что если бы сделка затянулась, то акции упали бы еще сильнее и ЦБ получил бы не 2,1 трлн рублей, а 1,5 трлн, считают эксперты. Продажа Сбербанка ожидалась рынком, поэтому вряд ли котировки кредитной организации как-то отреагируют на это событие. Покупка за 2,1 трлн рублей вместо ожидавшихся ранее 2,5 трлн связана с более низкой ценой бумаг в последнее время. Дальнейшие перспективы акций Сбербанка будут во многом зависеть от общерыночной и макроэкономической ситуации в России, комментируют эксперты. Также на стоимость будет влиять скорость возможного роста просрочки из-за ухудшения качества кредитного портфеля вследствие кризиса.
Комментарии
И это такие солидные госорганизации как Минфин, ЦБ и Сбербанк... вы всё еще хотите поиграться на "финансовом рынке" с акциями частных компаний?
Кто у Кого и что купил?
Зачем ему это?
Откуда и куда перешли у.е, задействованые в афере века?
И главное:
Кто бенефициар аферы века?
Он продешевил, остался при своих или получил выгоду?
Может продавцу стоило подождать и продать не на 300 у.е. дешевле, а на 500 у.е дороже чего-то?
Куда продавец спешил? У него денежные затруднения и он готов продавать на 300 у.е. дешевле чего-то? Как объяснил продавец, что продал настолько дешевле чего-то?
Или никто ничего не продавал и не покупал, а все цифры условные?
Минфин в лице Росимущества и ФНБ покупает у ЦБ.
Это нужно, чтобы направить часть средств ФНБ в бюджет (напрямую их забирать и "проедать" нельзя), а часть на компенсацию убытков ЦБ по зачистке и санации банковского сектора и при этом формально не включать печатный станок.
У.Е. продавались на рынке по 76-80 последние недели.
Бенефициары по идее все - Бюджет, ЦБ и ФНБ-Минфин. Бюджет получит деньги на компенсацию дефицита и путинских социальных расходов, ЦБ часть денег заберёт на свои нужды, ФНБ разместит средства в актив и будет получать дивиденды.
Кто с чем продешевил или нет в текущей ситуации неопределённости на рынках, покажет время.
Продавцу может и стоило подождать, но когда ещё рынки восстановятся, а деньги всем нужны уже сейчас.
Продавец продал не особо дешевле, ибо бралась средняя цена акций за 6 месяцев, подождали бы и текущее дно заложилось бы в цену сильнее, вышло бы дешевле. Минфину, как это не парадоксально, тоже не выгодно покупать дешево, ибо часть денег вернётся в бюджет.