Новый кризис неизбежен, но у Банка России есть инструменты для поддержки экономики и населения. Об этом на конференции «Ренессанс Капитала» заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин, передает РБК.
«Нынешние меры являются своевременными в качестве антикризисных. Но когда кризис закончится, их необходимо прекратить, чтобы экономика могла дальше развиваться нормально. Кроме того, эти меры останутся у нас в арсенале. И если наступит следующий кризис, а он наступит неизбежно, мы воспользуемся этим арсеналом», — заявил Заботкин.
Ранее эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования сообщили, что следующий этап мирового экономического кризиса придется на 2025—2026 годы. При этом они также составили два прогноза на текущий год: базовый и консервативный.
В базовом сценарии прогноза в ЦМАКП говорится, что пандемия коронавируса завершится в середине 2021 года, годовой прирост мирового ВВП составит 4%, а нефть подорожает до 82—85 долларов за баррель к концу десятилетия. Монетарное стимулирование экономик дополнительно «разгонит» рынки, благодаря их росту странам удастся в ближайшее время избежать долгового кризиса.
Если же реализуется сценарий структурного кризиса (консервативный), то пандемия продлится на год дольше, а ВВП будет прирастать по 2—3% в год. Цены на нефть откатятся до значения 50—55 долларов за баррель в первой половине десятилетия, а во второй — вырастут до 65 долларов.
Оба сценария предполагают кризис в середине 2020-х. Что касается России, то в центре прогнозируют рост ВВП на 1,5—2% ежегодно в течение десяти лет, однако в кризис этот показатель может приблизиться к нулевым значениям.
Комментарии
у меня вырисовывается следующая картинка:
1. Мировая экономика вместе с финансовыми институтами не захотят списывать токсические активы, а переложат снова все издержки на потребительский рынок
2. Государства, плодители Мировых токсических активов, продолжат дальше накачивать свои экономики неконтролируемой наличностью через потребительский рынок
3. Мировые торговые площадки, на фоне увеличения денежной массы в ряде Государств начнут поднимать цены
что в целом за 2020-2021 год и наблюдаем
какое место в этом бардаке займет Россия с ее Правительством, Министерствами, бизнес-сообществом и людьми.
Я не зря разделили Россию на 4-сегмента.
Т.к. именно от поведения каждого сегмента зависит в целом картина будущей экономики Государства и благосостояния всех граждан.
по мне так
1. продолжить выжигать токсические активы, а не прятать их и потери перекладывать на другие инструменты
2. узкая централизованная денежная поддержка граждан
3. узкое централизованное финансовое содействие гражданам желающим начать предпринимательство и бизнес, через ЦЗН
4. оценка на рентабельность, оборачиваемость капитала существующих участников рынка и присвоение желтых и красных карточек - на вылет (закрытие)
5. скорейшее внедрение на уровне Региональных образований учреждений отслеживания цен и объема выпуска
6. нулификация национальной валюты
7. не допускание внутреннего разгона цен (розница) выше годовой инфляции 4%
8. не допускание разгона цен на услуги ЖКХ - в сумме все услуги не больше годовой инфляции 4%
9. жесткое регулирование розничного кредитования
стоит задача максимально увеличить оборотный капитал, увеличить внутренне потребление и переработку, увеличить количество рабочих мест и поднять уровень заработный платы и вес национальной валюты, снизить стоимость импорта, нарастить добычу и производство, трансформировать портфель экспорта.
т.к. увеличение рабочих мест и рост уровня заработной платы, при сдерживании розничных цен - будет способствовать росту потребления, увеличению выручки и обороту капитала. что влечет к объему налоговых поступлений и взносов.
а жесткое регулирование розничного кредитования будет работать как индикатор насыщения рынка. и убирать кредитное плечо в продаже товара и услуг. фокусируя внимание за возможность купить без кредита и в короткие сроки с заработной платы.