Нерезиденты и дочерние иностранные банки нарастили в октябре покупку валюты в пять раз

Дата публикации: 11.11.2021 12:47
2 834
3 Время прочтения: 2 минуты
Автор
Екатерина Савельева руководитель направления оперативной информации Банки.ру с 2020 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Нерезиденты и дочерние иностранные банки нарастили в октябре по сравнению с прошлым месяцем покупку иностранной валюты на внутреннем биржевом рынке. В совокупности они купили на бирже иностранной валюты (в рублевом эквиваленте) на 93 млрд рублей против 18 млрд в сентябре. Такие данные Банк России представил в очередном выпуске «Обзора рисков финансовых рынков».

Частично это объясняется конвертацией рублей, полученных после продаж российских акций, указывает регулятор. Тем не менее это не оказало значительного влияния на внутренний валютный рынок. Вмененная волатильность по опционам «при деньгах» по коротким инструментам оставалась в пределах 6,5%. Кроме того, на валютных свопах нерезиденты, напротив, размещали рубли.

В отдельные дни октября нетто-позиция достигала 30 млрд долларов (короткая позиция по иностранной валюте), что является очередным историческим максимумом.

«Значительный приток нерезидентов на рынок валютных свопов в последнее время свидетельствует о том, что этот инструмент становится наиболее популярным способом участия в российском финансовом рынке для иностранцев. Для сравнения: выход иностранных участников из российских акций с начала 2021 года составил около 4,5 млрд долларов, а приток в валютные свопы за этот же период — 23 млрд долларов», — говорится в материале.

С одной стороны, обращает внимание регулятор, активное участие нерезидентов создает риски их резкого оттока, поскольку более 90% сделок заключаются на короткие сроки — «овернайт» и «неделя». С другой стороны, российские системно значимые банки размещают нерезидентам накопленную на своих счетах валютную ликвидность, полученную преимущественно от экспортеров. Одновременно системно значимые кредитные организации получают рубли для управления ликвидностью.

«Если бы нерезиденты не были активно заинтересованы в сделках с валютными свопами, то российские банки могли бы испытывать проблемы с размещением валютной ликвидности и привлечением рублевой», — замечает ЦБ.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Kondrat
11.11.2021 15:26
evgenii911 пишет:
Они что-то знают...


Вряд ли больше Сбера, ВТБ и ГПБ, и т.п.
0

sukraloza
11.11.2021 16:29
значит грядет что-то очень нехорошее. это и видно, скоро железный занавес совсем захлопнется.
2

Обучение

Материалы по теме