В соответствии с российским законодательством некоторые категории граждан могут рассчитывать на льготы при оплате ЖКУ. Кому и на какие преференции можно претендовать, напомнил кандидат юридических наук Олег Мясников в комментарии Банки.ру.
«В статье 160 Жилищного кодекса сказано, что отдельным категориям граждан могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг», — рассказал специалист.
Размер льгот может зависеть от региона, в котором проживает лицо, претендующее на нее. К примеру, в Москве семьям с тремя и более детьми полагаются компенсации на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, а также за пользование телефоном. Данная компенсация устанавливается одному из родителей до достижения младшим ребенком возраста 18 лет, уточнил Мясников.
Кроме того, льготы полагаются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, сельским учителям, инвалидам, ветеранам, инвалидам войны, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, членам семей погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, а также другим категориям граждан.
В то же время существует ряд случаев, когда в преференциях могут отказать. В частности, субсидию не получат те, у кого есть задолженности по оплате ЖКУ. После погашения долга подать заявление на субсидию снова можно, рассказали эксперты Банки.ру.