Комитет Госдумы по финансовому рынку 11 июня одобрил ко второму чтению законопроект об ограничениях для кредитов с переменной процентной ставкой. В новом варианте минимальную и максимальную сумму кредита привязали к среднемесячной номинальной начисленной зарплате в целом по РФ, сообщает «Коммерсант». По ипотеке плавающая ставка возможна, если сумма кредита составляет не менее 200 и не более 1 тыс. среднемесячных номинальных начисленных заработных плат (от 15 млн до 75 млн рублей). По потребительским кредитам минимальный порог составляет 1 тыс. зарплат.
Для ипотечных кредитов с суммой до 1 тыс. среднемесячных зарплат (до 75 млн рублей):
- срок кредита не должен превышать 20 лет;
- максимальное допустимое значение переменной ставки не может превышать установленную договором на дату его заключения ставку, увеличенную на одну треть, но не более чем на 4 п. п.
Для ипотечных кредитов с суммой от 1 тыс. среднемесячных зарплат (свыше 75 млн рублей) и потребительских кредитов ограничений по сроку кредита и ставке не установлено.
В случае роста ставки заемщик может потребовать от банка увеличить срок кредита, чтобы уменьшить ежемесячный платеж. Срок не может увеличиться более чем на одну четверть от срока, установленного на дату заключения договора, и при этом не более чем на четыре года.
Предложения банков по потребительским кредитам:
Кредит «Наличными» от ВТБ.
Кредит «Оптимистичный» от Почта Банка.
Кредит «Универсальный» от Газпромбанка.
Кредит «Стандартный плюс» от Совкомбанка.
Кредит «Наличными» от Хоум Банка.
* Предложение актуально на дату публикации материала.
Мнение экспертов о законе разделились. Директор юридической группы «Яковлев и партнеры» Мария Яковлева считает требования к минимальной сумме кредита дискриминационными для части заемщиков. Обычных граждан необходимо защитить от кредитов с плавающими ставками, не соглашается с ней управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.
«Обычные заемщики должны быть защищены от кредитов с плавающими ставками, они — прямой путь в долговую яму при резких повышениях ключевой ставки как самого распространенного базового компонента, влияющего на ставки», - говорит он.