У белорусов массово исчезают деньги с карточек, эксперты говорят о «государственном рэкете»

Дата публикации: 10.06.2009 11:15
2 271
Время прочтения: 3 минуты

У жителей Белоруссии уже неделю с банковских карточек исчезают деньги, пишет в среду газета «Новые Известия». Власти это объясняют «сбоями в работе некоторых банкоматов». Независимые аналитики утверждают, что деньги были фактически экспроприированы. Проблемы у белорусских банкоматов начались 4 июня. Клиенты не могли снять наличные или осуществить платежи. Сценарий был такой: человек делал соответствующий запрос, деньги не снимались, платежи не осуществлялись, а указанные суммы со счетов исчезали.

В белорусских блогах ситуацию описывали примерно так. Когда люди пытались снять наличные или произвести безналичные платежи, на экране банкоматов на английском языке появлялась надпись: «Пожалуйста, ждите». Затем банкомат несколько минут «думал», не реагируя на нажатие кнопок, и к радости уже успевшего испугаться держателя карточки «выплевывал» ее обратно.

В Национальном банке предполагают, что белорусские банкоматы атаковал вирус и последние проблемы могли быть связаны с распространением нового опасного компьютерного «червя». По некоторым данным, даже в самом Нацбанке для профилактики работникам на два дня ограничили доступ в Интернет. Однако эту версию быстро опровергли. Заместитель гендиректора ОАО «Банковский процессинговый центр» (БПЦ) Елена Одиноченко сообщила журналистам, что «в сложных аппаратно-программных комплексах, обрабатывающих большие объемы данных, технические сбои подобного рода возможны». По словам очевидцев, помимо Беларусбанка (аналог российского Сбербанка) сбои коснулись банкоматов и трех других кредитных организаций (Белинвестбанка, БПС-Банка и Белагропромбанка), которые также обслуживаются в БПЦ. Кстати, из примерно 6,2 млн эмитированных в стране банковских пластиковых карт львиная доля была выпущена именно четверкой крупнейших банков. Они же обладают и самой большой сетью банкоматов.

Начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов сообщил журналистам, что к утру 5 июня технические неполадки были устранены. Однако по сей день ситуация не изменилась.

Сбои случались и раньше, но, как правило, носили локальный характер. Такого массового исчезновения денег с карточек еще не было. Вчера пресс-секретарь Беларусбанка Сергей Верещак сообщил изданию, что «проблема возникла в программном обеспечении». Он указал: «Все произошло по вине Банковского процессингового центра, который обслуживает карточки нашего и некоторых других банков. Мы отвечаем за то, чтобы банкомат был исправен, не имел механических повреждений». Однако, как отмечает корреспондент газеты, его карточка не была изготовлена в Минске и не имела никакого отношения к БПЦ и тем не менее с ней произошла точно такая же история.

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в беседе с корреспондентом издания ситуацию с банкоматами связал с кризисом в белорусской экономике. «Кто-нибудь когда-нибудь слышал, чтобы белорусское правительство в чем-либо признавало свою вину? Если в стране проблемы, то виноваты или американцы, или Россия, а сейчас и «железо». Власти уже сами признают, что не хватает денег на зарплату. Вот их и находят», — считает эксперт. Он утверждает, что, по существу, речь идет об обычном «государственном рэкете»: «Сейчас многие уже начнут переходить на старый проверенный способ — на конверты. Деньги, которые попали в эту систему, уже не вполне твои. И это государство решает, сколько с них тебе полагается».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме