Российские банки вскоре могут почувствовать себя богаче на несколько десятков миллиардов рублей. ЦБ готов снизить требование по величине капитала, необходимого для соблюдения установленных им же нормативов, пишут в четверг «Ведомости».
На ближайшем заседании совета директоров Центробанка будут рассмотрены изменения в порядок расчета обязательных нормативов для банков, сообщил замдиректора департамента регулирования и надзора ЦБ Владимир Чистюхин. Проект обновленной инструкции размещен на сайте ЦБ. Отзывы банкиров на него регулятор принимает до 23 июня.
Предложенные изменения позволяют увеличить показатель достаточности капитала банка, отмечает президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. Норматив достаточности капитала — это отношение капитала к активам с учетом их риска. ЦБ устанавливает формулу его расчета, в которой каждой категории активов присваивается поправочный коэффициент в зависимости от оценки рискованности этих активов. Также ЦБ устанавливает минимально допустимое значение достаточности капитала. Неоднократное его нарушение может стать основанием для отзыва у банков лицензии.
ЦБ предложил снизить нагрузку на капитал банков за счет уменьшения коэффициентов риска для отдельных активов. Это упрощает банкам выполнение требований по минимальной достаточности капитала, говорит Парфенов. Основное изменение в документе — снижение коэффициента риска по ипотечным кредитам, говорит он. Предлагается считать, что они стали на 30% надежнее — коэффициент риска по ним снизится с 1 до 0,7. Так у банка освободится еще 30% от суммы ипотечных кредитов, и эти деньги он сможет предоставить клиентам, не увеличивая нагрузку на капитал, объясняет Парфенов.
На Москоммерцбанк это изменение повлияет очень хорошо
ЦБ станет считать более качественными активами целый ряд кредитов, начисленные на них проценты, а также разницу между обязательствами и требованиями банка по срочным сделкам, продолжает Парфенов.
Применение измененной инструкции добавит банку 0,4—0,6 п. п. к текущему уровню достаточности капитала в 11%, подсчитал директор финансового департамента ВТБ 24 Михаил Березов. Помимо ипотеки банк выиграет на кредитах связанным сторонам (коэффициент риска по ним снижен с 1,3 до 1). «Частные лица разместили в ВТБ 24 много валютных депозитов, а кредиты в валюте банк практически не выдает, поэтому размещает валюту в материнском ВТБ», — объяснил Березов.
В целом по системе норматив достаточности капитала повысится на 0,3—1%, считает финдиректор Бинбанка Алексей Китаев. А 1% в данном случае — это более 40 млрд рублей, отмечает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.