Достаточность капитала — один из ключевых обязательных нормативов Банка России, рассчитываемый как отношение капитала к активам, взвешенным по рискам, — на 1 июня увеличилась до 18,5% с 18,1% на 1 мая и с 15,1% в докризисный период, сообщил журналистам в среду председатель Банка России Сергей Игнатьев. «Пока этот показатель (достаточность капитала. — Ред.) не падает, а растет», — сказал он.
ЦБ особенно пристально следит за показателем достаточности капитала, потому что капитал и прибыль являются единственными источниками создания резервов, которыми покрывается растущая просроченная задолженность.
Также Игнатьев отметил, что Банк России не исключает вероятности того, что ряд небольших российских банков может использовать ненадлежащие активы в механизме докапитализации. «Есть вероятность появления ненадлежащих активов, которыми менеджеры или собственники попытаются формировать капитал (небольших банков. — Ред.), чтобы удовлетворять всем требованиям закона», — сказал он. Глава ЦБ напомнил, что были ситуации, когда маленькие банки покупались не очень добросовестными людьми для обналичивания средств или вывода их за границу «можно догадываться с какими целями».
В целом, по словам Игнатьева, ЦБ будет пристально отслеживать операции по капитализации небольших банков (с капиталом ниже 90 млн рублей). В то же время, как указал глава ЦБ, механизма перевода банков в небанковские кредитные организации пока нет.
Закон обязывает банки иметь капитал не менее 90 млн рублей с 1 января 2010 года и не менее 180 млн рублей с 1 января 2012 года.