Авен: на капитализацию банковского сектора надо потратить 5—10% ВВП

Дата публикации: 30.06.2009 17:30
1 020
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Газета.Ru

Российские банки накопили колоссальный объем некачественных активов, требуется масштабная докапитализация, чтобы расчистить их собственные балансы, «чтобы начать жизнь с чистого листа и реально развиваться», убежден президент и совладелец Альфа-Банка Петр Авен. «Если не будет принято решение о реальной капитализации банковского сектора, причем в серьезных размерах — речь идет о 5—10% ВВП, то мы не запустим экономический рост», — заявил он во вторник на бизнес-форуме «Деловой России». Если учесть, что в 2008 году ВВП страны превысил 41 трлн рублей, речь идет о сумме порядка 2—4 трлн рублей.

По прогнозам Авена, объем просроченной задолженности по банковскому сектору на конец текущего года вырастет до 25—30%. Сегодня, по расчетам банкира, общая задолженность российских предприятий составляет 220 млрд долларов. Из этой суммы 60 млрд — внешние займы, 40 млрд — внутренние, а 4,4 трлн рублей — рублевая задолженность перед российскими банками. Расплачиваться за долги компаниям нечем, так как их прибыль быстро снижается. «Реально предприятиям нечего платить, дыра по основному долгу составляет 130 млрд долларов. Это треть корпоративного банковского портфеля», — подсчитал Авен, подчеркнув, что речь идет о задолженности по основному долгу.

Наибольшую угрозу для банков представляют сохраняющаяся сложная ситуация в реальном секторе экономики и дальнейшее ухудшение платежеспособности российских компаний, соглашается аналитик ИК «Финам» Константин Романов. «В частности, в мае спад промышленного производства усилился и составил 17,1% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Сильный спад в реальном секторе неизбежно приведет к дальнейшему ухудшению качества корпоративных кредитных портфелей банков и росту просроченной задолженности», — считает Романов. «Велика вероятность, что госбанки просто перекредитуют реальный сектор, что снизит остроту проблемы как для самих предприятий, так и для банков. Конечно, это означает, что государство просто возьмет на себя часть корпоративного долга. Для банковского сектора этот вариант более интересен, чем докапитализация. Ведь она вряд ли будет возможна без государственного участия, то есть собственникам частных банкам придется поделиться своими активами», — отмечает аналитик.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме