Традиционно рубль в России — нефтяная валюта, заявил в своем интервью радио «Свобода» заместитель начальника аналитического департамента управляющей компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов. «Курс рубля долгосрочно и фундаментально зависит от двух факторов. Первый — это профицит или дефицит текущего счета платежного баланса, а второй — это приток или отток по капитальному счету. Но каждый из этих факторов напрямую завязан на нефтяные цены. Поэтому рост нефтяных цен, который мы наблюдали в последние годы (не считая прошлогоднего падения), приводил к тому, что спрос на рубль рос, рубль укреплялся», — сказал он.
В конце прошлого года ситуация изменилась, цены на нефть упали. «Все начали продавать рубли. Центробанк как мог препятствовал падению, проводя свою плавную девальвацию. После резкого падения весной вновь наметился рост цен на нефть, и это способствовало очередному укреплению рубля, что мы и видели с конца зимы вплоть до начала июня. Сейчас нефть опять дешевеет, и это играет против рубля», — прокомментировал он ситуацию на валютном рынке, сложившуюся в настоящее время.
Отвечая на вопрос о том, какой он видит роль ЦБ с точки зрения влияния на курс национальной валюты, экономист отметил, что вряд ли регулятор будет активно вмешиваться в ситуацию. «Центральному банку, наверное, было бы невыгодно слишком сильное укрепление рубля. Сергей Игнатьев еще месяц назад говорил о том, что если за доллар будут давать 31 рубль, то это станет тем уровнем, при достижении которого Центральный банк начнет думать о возвращении на валютные торги. Но не для поддержки рубля, а для поддержки доллара, поскольку слишком дорогой рубль приводит к росту бюджетного дефицита. А это в текущей политической ситуации неприемлемо», — напомнил он.
По мнению Павлова, если к осени цены на нефть уйдут в коридор от 50 до 55 долларов за баррель, то стоит ожидать снижения стоимости бивалютной корзины до 38—39 рублей. «В таком случае при текущем курсе евро к доллару, который вряд ли сильно поменяется, можно ожидать, что за один доллар будут давать 32—33 рубля, а за один евро — 45—46 рублей», — пояснил экономист.