По предварительной оценке Росстата, инфляция за июль может составить 0,6% против 0,5% годом ранее, но это не показатель стабилизации в экономике, а всего лишь сезонный фактор. Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Он ожидает инфляцию по итогам года на уровне 12—13% и полагает, что «у нас никаких надежд на выход из кризиса не будет до тех пор, пока мы не снизим инфляцию до 5%».
По мнению Евгения Ясина, скачкообразные движения курсов валют, фондовых индексов, цен на нефть — это свойство данной фазы кризиса, «когда произошел обвал». «Но я считаю, что в мире ситуация не определилась, — говорит он. — У нас в стране она более определенная, потому что у них (в развитых странах. — Прим. ред.) инфляция была более-менее нормальная к началу кризиса, а у нас 13%. И поэтому нам ясно, что надо делать».
Евгений Ясин положительно оценивает снижение средней банковской ставки по вкладам до 14% годовых, объясняя, что она стала эффективно положительной в реальном исчислении.