ВБ: ФСФР должна взять на себя ведущую роль в расследовании деятельности финансовых пирамид

Дата публикации: 22.09.2009 16:48
832
Время прочтения: 3 минуты

Специалисты международного Всемирного банка (ВБ) решили подсказать российским чиновникам, как им бороться с финансовыми пирамидами. Российское представительство ВБ провело конференцию, посвященную докладу «Защита прав потребителей в сфере финансовых услуг в Российской Федерации».

Тема эта весьма актуальна. С начала года в стране раскрыта деятельность 10 финансовых пирамид, которые «кинули» людей на сумму более 50 млн рублей. И последний, самый громкий случай произошел в Кемеровской области, где была остановлена деятельность крупнейшего межрегионального финансового потребительского союза «Гурьянин». На крючок финансовых махинаторов попались около 12 тыс. вкладчиков. Хозяева кооператива присвоили себе 490 млн рублей.

Афера была продуманна до мелочей. Наивные пайщики либо несли туда свои деньги, чтобы заработать на вкладе хорошие проценты, либо брали взаймы. В итоге «прибыль» кооператива достигала 24 млн рублей. Людей до поры до времени все устраивало, так как эта «контора» вовремя расплачивалась по счетам. Но потом денежный поток иссяк. Рано или поздно к такому концу подходит любая пирамида. И в милицию стали поступать жалобы обманутых пайщиков, которые требовали привлечь к ответственности руководителей фирмы. Особенно после того, как кооператив принял решение о «моратории» на выдачу всех сбережений в течение ближайших 5 лет.

Надо сказать, что сегодня никто точно не знает, сколько в России действует таких «союзов». Но эксперты сходятся в одном — самые активные «поставщики» финансовых пирамид — это потребительские кооперативы. По некоторым оценкам, ежегодный оборот кооперативов с каждым годом увеличивался, сейчас он составляет от 10 до 30 млрд рублей. И тут нет ничего удивительного. До 4 августа потребительские кооперативы действовали в России практически без правил и контроля. Теперь, когда вступил в силу принятый закон о кредитной кооперации, он должен поставить деятельность подобных контор в достаточно жесткие рамки. Но есть одна проблема. В этом законе сказано, что за деятельностью кредитных кооперативов должен следить «государственный регулятор», а о том, что это за ведомство — ни слова.

Споры от том, кто должен этим заниматься, идут среди правительственных ведомств уже давно. Видимо, поэтому международный Всемирный банк (ВБ) решил подсказать чиновникам ответ на этот вопрос. Сегодня ВБ выступил с заявлением, что именно Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) следует принять на себя ведущую роль в области контроля и на этом рынке страны, чтобы исключить появление новых финансовых пирамид и остановить деятельность уже существующих.

Специалисты ВБ видят этот контроль так: те финансовые пирамиды, которые подпадают под определение «деятельность на рынке ценных бумаг», ФСФР полностью берет на себя. Но это лишь небольшая часть, говорят в ВБ. Львиная доля пирамид находится вне зоны контроля ФСФР. Но это вовсе не означает, что служба должна закрывать на них глаза. Материалы на те пирамиды, чьи схемы не соответствуют четкому определению «ценных бумаг», должны направляться в ведение МВД для возбуждения уголовного дела. Что собственно сейчас и делается. Но эксперты Всемирного банка советуют на этом не останавливаться. Ведь МВД, подчеркивают они, не является экспертным финансовым ведомством. Поэтому было бы лучше, если бы ФСФР приняла на себя ведущую роль в расследовании деятельности пирамид, поскольку большинство из них в том или ином виде занимается продажей финансовых инструментов, будь то строительная или потребительская пирамида.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме