Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев не исключает, что капитаны российского бизнеса на встрече с президентом могут вновь поднять давно наболевшие вопросы — о создании банка «плохих» активов, которые не только портят банковскую отчетность, но и ухудшают условия кредитования реального сектора, и о переносе сроков перехода с уплаты ЕСН на страховые выплаты (планируется с 1 января 2010 года), которые лягут на компании дополнительным налоговым бременем.
Президент сообщил во вторник в ходе встречи с главой «Альфа-Групп» Михаилом Фридманом, что планирует в ближайшее время встретиться с представителями РСПП. Глава государства поручил Фридману, входящему в руководство РСПП, «подготовить анализ по выходу экономики из кризиса в стадию развития».
По словам Мурычева, предложения у бизнеса уже есть. Он напомнил, что ранее РСПП направлял свои предложения в правительство, но не все из них нашли там понимание. «Я думаю, мы будем говорить о тех мерах, которые пока не реализованы. Будут подняты все вопросы, которые волнуют бизнес и финансовое сообщество», — сказал собеседник агентства РИА Новости.
Он не стал уточнять, какие это будут вопросы. «Мы еще должны договориться о ключевых вопросах», — добавил Мурычев. В то же время он отметил, что формат встреч с президентом обычно предусматривает обсуждение самого широкого круга проблем. «Главное то, что мы будем настраиваться на реализацию посткризисной программы по модернизации производства и созданию новой экономики. Хватит уже говорить о кризисе», — заключил вице-президент РСПП.
Мурычев, выступая на минувшей неделе на заседании комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, рассказал о текущей ситуации в банковском секторе. По его словам, которые приводятся на сайте РСПП, «некогда весьма доходное банковское дело в настоящее время является убыточным бизнесом». «В настоящее время доходность активов банковского сектора близка к нулю, а рентабельность капитала колеблется возле 2%», — отмечается в его тезисах. Он указал также, что просроченная задолженность, несмотря на некоторые оптимистичные заявления, продолжает устойчиво расти. На 1 сентября удельный вес просроченной задолженности вырос с начала года более чем в два раза до 4,8% кредитного портфеля банковского сектора и приблизился к 1 трлн рублей. По экспертным расчетам, текущие «плохие» долги по кредитам оцениваются в 10—12% по стандартам международной финансовой отчетности.