Кризис не помешал росту развивающихся экономик, а только усилил его, пишет на страницах The Financial Times известный экономист Антуан ван Агтмаэль, который и придумал в 1981 году термин «развивающиеся рынки».
По его словам, инвесторы слишком быстро сочли кризис глобальным, появилось множество мрачных сценариев. Однако благодаря жизнестойкости банковских систем и разумной макроэкономической политике большинства развивающихся экономик он оказался «полуглобальным». «В отличие от мексиканского и азиатского кризиса 1990-х, на этот раз кризис был импортирован и создан не ими. И в отличие от США и большей части Европы, развивающиеся страны вышли из финансового кризиса с триумфом», — говорится в статье.
«Самыми большими корпоративными жертвами Великой рецессии стали иконы развитого рынка, такие как AIG, Citigroup и GM, а не China Life, Itau Unibanco или Hyundai Motor. Продажи и прибыль транснациональных корпораций развивающихся стран временно пострадали, но большинство избежало кризиса без необходимости интервенций и теперь готовится к посткризисному миру, в котором американский потребитель уже не король», — продолжает автор.
«Если рост развитых стран обретает очертания буквы U, то для развивающихся рынков это уже V. Их экономики и рынки первоначально обрушились более резко (после 5 лет роста), но они вышли из глобальной рецессии примерно на полгода раньше развитого мира, и их рынки акций подскочили на 100% со дна, достигнутого в октябре прошлого года, превзойдя развитые рынки более чем на 50%», — подчеркивается в статье.
С точки зрения инвесторов было бы неразумно игнорировать рост развивающихся рынков (и прежде всего стран БРИК — Бразилии, России, Индии и Китая) и их долгосрочный потенциал, полагает автор. Есть множество причин для оптимистичного прогноза для развивающихся рынков на ближайшие 3, 5, 10 и 25 лет. А причин для опасений становится все меньше и меньше. Поэтому инвесторам, по крайней мере тем из них, кто живет не только сегодняшним днем, есть смысл вкладывать треть своих капиталов в развивающиеся рынки и регулярно увеличивать эту часть в соответствии с долей развивающихся рынков в мировой экономике, заключает автор.