Многие банки СНГ не имеют четкого понимания собственного «аппетита к риску» и часто смешивают функции совета директоров и руководства банка в области управления рисками, что негативно сказывается на уровне контроля за рисками со стороны совета. Об этом говорится в специальном комментарии международного рейтингового агентства Moody’s, озаглавленном «Проблемы и практика управления рисками в банках стран СНГ», сообщает Прайм-ТАСС.
Moody’s изучило практику управления рисками 30 банков России, Украины и Казахстана и выделило основные недостатки по всем четырем критериям, которые должны приниматься во внимание в соответствии с методологией оценки качества управления рисками: по организационной структуре управления рисками, оценке рисков и методам управления ими, а также используемой инфраструктуре и информационным системам. «Агентство Moody’s отмечает, что в целом подразделения, отвечающие за управление рисками, как правило, не являются независимыми и не имеют достаточных полномочий для оспаривания принимаемых решений. В частности, об этом свидетельствует очень высокий уровень сделок со связанными сторонами», — сказал один из авторов данного отчета — лондонский аналитик, младший вице-президент Moody’s Анджело Кортезе.
Результаты анализа свидетельствуют о том, что во многих банках СНГ практика управления рисками и их оценки находится на весьма скромном уровне в том, что касается управления лимитами рисков и портфельной оценки рисков при принятии решений по крупным сделкам. Многие банки, например, не устанавливают лимитов риска для отдельных отраслей или географических регионов.
«Агентство Moody’s также отмечает, что слабый уровень методов и систем управления рисками часто определяется недостатками систем отчетности по рискам и качеством содержащейся в них информации. В результате многие банки не могут получить полное и своевременное представление о своих рисках, — добавил Кортезе.
Moody’s считает, что повышение качества управления рисками, вероятно, будет медленным, учитывая низкий уровень корпоративного управления в банках СНГ, а также нормативно-правовую базу, условия регулирования и практику отчетности, по которым регион до сих пор отстает от более развитых рынков.