Ассоциация региональных банков РФ считает, что объявленное в конце прошлой недели масштабное сокращение госпомощи кредитным организациям не будет иметь негативных последствий для отечественной банковской системы. Более того, есть шанс использовать эти средства с большей пользой для банковской системы и экономики в целом. «Речь идет о средствах, которые предполагалось направить на повышение капитализации банков с использованием механизма ОФЗ, — уточнил президент ассоциации, депутат Государственной думы Российской Федерации Анатолий Аксаков. — Но этот механизм не работает».
Он напомнил, что механизм докапитализации с использованием ОФЗ подробно обсуждался на заседании совета ассоциации «Россия» по денежно-кредитной политике в начале сентября. Тогда была наглядно продемонстрирована разница ожиданий банковского сообщества, Банка России и ограничения самого механизма. В то время как банковское сообщество рассчитывало использовать увеличение капитала для снижения влияния растущей просрочки на бизнес банков и решение проблемы «плохих» долгов, регулятор надеялся получить инструмент влияния на стратегию кредитных организаций и административно стимулировать развитие кредитования реального сектора. А сам механизм, за основу которого был взят американский TAFL, был направлен на экстренную помощь кредитным организациям, у которых просто не оставалось другого выбора.
«Не нужно поднимать такой шум, — отметил Аксаков. — Из выделенных на 2009 год 150 млрд рублей не было потрачено ни копейки. И в будущем году, вероятно, ситуация не изменится. Некоторые крупные банки, которые могли рассчитывать на участие в программе, уже заявили о своем отказе. Правительство грамотно оценило ситуацию, и было принято решение с толком использовать эти деньги».
Теперь, когда крупные федеральные банки уже отказываются от помощи, пришло время обратить внимание на кредитные организации, которые, несмотря на все трудности и соблазны, продолжают обслуживать население и кредитовать малый и средний бизнес в регионах, считает Аксаков. Причем размер необходимой помощи намного меньше, чем требуют крупные банки. Есть вариант повышения капитализации региональных кредитных организаций с привлечением зарубежных инвесторов и финансовых институтов. Ее особенность в том, что иностранцы участвуют в докапитализации российских банков не напрямую, а через специальный Фонд капитализации российских региональных банков, в формировании которого также участвует российское правительство. Российская сторона выделяет 15 млрд рублей, иностранцы обязуются вложить не менее 500 млн долларов, а с учетом частных инвесторов объем фонда может достигать 45 млрд рублей.
Входя в капитал региональных кредитных организаций, фонд ставит своей целью не только повысить номинальную капитализацию банка, но и поднять его рыночную стоимость за счет внедрения современных технологий ведения бизнеса, повышения прозрачности и расширения спектра предлагаемых продуктов. Когда эта задача будет выполнена, фонд продаст свою долю на рынке. «Для иностранцев — это бизнес: они видят недооцененный сектор с большим потенциалом, вкладывают деньги в его развитие и продают получившийся более дорогой продукт. Для отечественной экономики — это уникальный шанс в сложное время придать импульс развития региональной банковской системе», — уверен Аксаков.