Банк России не будет осуществлять проверку финансового состояния реальных владельцев банков, если происходит изменение структуры собственности, сообщила замдиректора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Елена Музыка. «Если реальный владелец не меняется, то ЦБ не осуществляет оценку устойчивости финансового положения приобретателя. Информация (о структуре собственности. — Прим. ред.) при этом расчищается и упрощается», — сказала она на встрече руководства ЦБ с банкирами, как передает РИА Новости.
По ее словам, раньше, 10 лет назад, банкиры старались усложнить структуру, считая это более выгодным для себя, потому что от регулятора будет меньше вопросов. «Сейчас картина обратная: чем меньше мы понимаем, тем больше вопросов задаем», — предупредила Музыка.
Кроме того, она сообщила, что центральный аппарат Банка России контролирует акты проверок за ростом капиталов банков, причем не только тех, кто увеличивает его перед вступлением с 1 января новой планки минимального размера капитала — 90 млн рублей. Если возникают сомнения в качестве активов, которые были внесены в капитал, то в банке может быть произведена еще одна проверка.