В последнем письме сотрудникам Сбербанка его президент Герман Греф сообщил о переходе к новой системе оплаты труда, пишет во вторник газета «Ведомости». С 1 января фонд оплаты труда кредитной организации вырастет на 15%, причем «зарплата сотрудника Сбербанка должна соответствовать рыночному уровню», а ежемесячный доход должен стать стабильным и прогнозируемым, декларирует Греф. Сейчас фиксированная часть вознаграждения в «Сбере» составляет около 40%, банк намерен повысить ее до 60%, рассказывал в сентябре директор его департамента кадровой политики Сергей Горьков. Представитель пресс-службы Сбербанка отказался дать дополнительную информацию.
«Зарплаты сотрудников Сбербанка ниже, чем в среднем по рынку, — согласен аналитик ФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. — Но зато сотрудников там слишком много и у них низкая производительность труда». Правда, банк постоянно сокращает персонал, напомнил аналитик: только за первое полугодие этого года число сотрудников уменьшилось на 3,6% (5 800 человек), а к концу года планировалось уменьшить штат на 10%, но в реальности сокращение остановится на уровне 6—8%, предполагает Рубинштейн. Соответственно уменьшались и расходы банка на персонал: за первое полугодие 2009 года они сократились на 8,2 млрд рублей (15,2%) по сравнению с тем же периодом прошлого года, а за три квартала сокращение составило уже 9,5 млрд, или 11,5%, подсчитал начальник аналитического отдела БКФ Максим Осадчий на основе данных отчетности о прибылях и убытках. Сейчас расходы на персонал в «Сбере» составляют 40% от всех операционных расходов, а у большинства банков они превышают 55%, говорит Рубинштейн.
Сокращения затронули и руководителей: правление Сбербанка с 1 июля 2008 года по 1 июля 2009 года уменьшилось с 23 до 14 человек, говорит Осадчий, ссылаясь на данные квартальной отчетности банка. Зато общая сумма выплат топ-менеджерам почти не изменилась: за полгода правление получило 127,7 млн рублей против 129,1 млн за первое полугодие 2008 года. Правда, по итогам всего года бонусы в Сбербанке будут «очень скромными», говорит Рубинштейн, ссылаясь на свои источники.