Плановые валютные интервенции Банка России способствуют снижению воздействия на рубль высоких нефтяных цен, но не позволяют существенно ослабить зависимость российской валюты от стоимости основного товара российского экспорта, заявил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов на конференции во вторник.
Он напомнил, что 69% российского экспорта приходится на экспорт энергоносителей и платежный баланс страны формируется под влиянием этого фактора. Для снижения возникающего в связи с этим давления на рубль правительство РФ ввело прогрессивную шкалу налогообложения нефтяных компаний, а избыточная сумма поступлений по этим налогам изымалась из бюджета и накапливалась в Резервном фонде. В свою очередь Центральный банк проводил на внутреннем рынке так называемые плановые интервенции с целью приобретения для Минфина валюты для пополнения Резервного фонда.
«В этом году… бюджет дефицитный, поэтому Резервный фонд не пополняется, тем не менее Центральный банк намеревается продолжать применение так называемых плановых интервенций для изъятия избыточного предложения валюты», — сказал Швецов. По его словам, суть плановых интервенций заключается в принудительном изъятии с рынка избыточного, с точки зрения ЦБ, объема иностранной валюты. «Учитывая зависимость рубля от нефти, ЦБ использует плановые интервенции для снижения давления высоких нефтяных цен на спрос и предложение на внутреннем валютном рынке. Но тем не менее это не позволит рублю сильно отвязаться от нефтяного графика в ближайшей перспективе, потому что динамика цен на нефть порождает не только изменение спроса и предложения по торговому счету платежного баланса, но и приводит к движению капитальных потоков», — отметил представитель ЦБ. Так, в октябре Центробанк приобрел на внутреннем рынке около 16 млрд долларов, из которых 2,65 млрд было куплено в рамках плановых интервенций, сообщил Швецов.
Тем не менее большая часть приобретаемой регулятором валюты приходится на пассивные интервенции (на границах коридора бивалютной корзины). Схема пассивных интервенций ЦБ на валютном рынке, напомнил Швецов, основана на принципе плавающего коридора шириной в 3 рубля, который движется в соответствии с объемом покупки или продажи валюты Центробанком на внутреннем рынке.