России уже не нужны большие стимулирующие меры для подъема экономики. Такое мнение высказал журналистам в кулуарах конференции «Russian Money Market: современные возможности», организованной ПРАЙМ-ТАСС, бывший первый зампредседателя Банка России, бывший глава ФСФР, действующий председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.
Отвечая на вопрос, есть ли риски при сокращении стимулирующих мер государства для восстановления экономики в ведущих странах, он сказал, что, к примеру, «в США, по всей видимости, фундаментальная проблема, которая родила кризис, не решена, и если стимулирующие меры поддержки экономики будут ликвидированы, то это может привести ко второй волне проблем».
В то же время европейская экономика изначально требовала меньше стимулирующих мер, потому что она в более здоровом состоянии подошла к кризису, чем США. «Просто сейчас Европа испытывает внешнее влияние, она очень сильно завязана с Соединенными Штатами, но долговые проблемы в Европе гораздо меньше, чем в США, и в результате мы видим, что в ведущих странах Европы с III квартала экономика начала расти», — отметил он.
«В России еще более особая ситуация. У нас проблемой являлась цена на экспортные ресурсы и краткосрочная долговая нагрузка нефинансового сектора. Это и породило резкий шок, когда начался кризис осенью 2008 года. Стимулирующие меры были приняты, в основном они были направлены на то, чтобы избежать коллапса в банковской системе, что дало облегчение компаниям, которые имеют долговое бремя. Это привело к тому, что за два квартала практически прошла адаптация, и с III квартала этого года экономика России перестала сокращаться и начала расти, видимо, продолжит расти в IV квартале, хоть и не очень высокими темпами», — считает банкир. «Поэтому России теперь стимулирующие меры в большом объеме не нужны: уже были сделаны шаги, которые позволили приспособиться экономике, стабилизировать ее и даже начался некоторый рост», — добавил он.
«Я считаю, что бюджетный дефицит, который остается и на следующий год в размере около 3 трлн рублей — это и есть самая основная стимулирующая мера. Центральный банк со своими инструментами, большими объемами рефинансирования отступает назад. Объем стимулирующих мер в следующем году сокращается: если в текущем году он был порядка 5 трлн рублей и больше, то в следующем году это будет примерно 3 трлн. То есть идет сокращение, и я считаю, что это правильно», — заключил Вьюгин.