Восстановление мировой экономики в 2010 году будет последовательным, но неравномерным, считают экономисты Citibank. А у экономики России есть шанс догнать развитые страны к 2020 году, но это зависит от цен на сырье.
«Почти все крупнейшие национальные экономики вышли из рецессии во втором и третьем кварталах 2009 года», — заявил глава отдела экономики развитых рынков Citi Майкл Сандерс. Одной из основных тенденций следующего года станет широкое восстановление на начальном этапе и более заметные диспропорции впоследствии, говорится в отчете Citi «Перспективы экономики и финансовых рынков в 2010 году». Как считают экономисты банка, после начального толчка темпы развития останутся высокими в Азии (за исключением Японии), рост будет достаточно интенсивным в США и более плавным в Европе и Японии. Мировое производство, по прогнозам Citi, сократится в этом году на 8,7%, однако уже в 2010 году его рост составит 6,8%, а в 2011-м он несколько замедлится — до 5%.
«Мы предвидим действие саморазвивающегося цикла быстрой индустриализации и взрыва внутреннего спроса в Азии, который будет благоприятствовать росту в богатых на природные ресурсы регионах (Африка, Латинская Америка, Ближний Восток, Россия, Бразилия)», — говорится в отчете.
Даже при сильном юане у Китая есть шанс опередить Японию и стать второй по величине мировой экономикой уже в 2010 году. В течение 2010—2011 годов экономики России и Индии, возможно, опередят Канаду и Испанию по своим объемам. К 2015 году Россия, Индия и Бразилия, вероятно, смогут опередить Италию, а объем экономики Индии будет эквивалентен объему экономики Франции. К 2020 году Индия и, возможно, Россия попытаются опередить Германию, Францию и Великобританию. В следующие 10—20 лет, если не раньше, развивающиеся страны смогут занять два места среди четырех крупнейших мировых экономик.
Впрочем, говоря о российских показателях, экономисты Citi постоянно указывают на то, что они очень непредсказуемы —
«Мы верим, что российское Министерство экономического развития раздумывает над введением контроля над капиталом, чтобы ограничить чрезмерное давление на рубль, в том числе рассматривается ограничение кредитования госпредприятий, введение «бразильского» стиля капитального управления и дифференцированных резервных требований», — говорится в прогнозе банка. Как предсказывают экономисты, стоимость бивалютной корзины в 2010 году составит 34 рубля