Используемые в России практики выдачи синдицированных кредитов дискриминируют иностранные банки и могут создать риски недофинансирования для местных компаний, считают в немецком Deutsche Bank.
В этом году объем синдицированного кредитования упал на 68% — до отметки в 19,2 млрд долларов. За предыдущий год также было зафиксировано падение — на 35%. «В конечном счете кредитование по синдицированному принципу возможно только в том случае, если кредиторы имеют доверие друг к другу и обладают равными правами», — цитирует Bloomberg Йорга Бонгартца (Joerg Bongartz), председателя российского подразделения Deutsche Bank.
Отсутствие норм, позволяющих отдельным кредиторам заблокировать групповое решение синдиката банков, привело к тому, что пришлось отложить некоторые из крупных соглашений, включая реструктуризацию задолженности ОАО «Русал». Пока условия для кредиторов остаются неравными, как это происходит сейчас, иностранные банки будут с осторожностью относиться к российскому рынку синдицированных кредитов, сказал Бонгартц. По его словам это совершенно обычная на Западе практика, необходимая для конструктивного ведения бизнеса, почему-то пока не утвердилась в России.
Иностранные банки предпочитают предоставлять финансирование через покупку облигаций, а не через кредиты, так как облигации могут быть использованы в качестве залога для рефинансирования через Центральный банк, а кредиты станут обеспечены залоговым имуществом, которое кредиторам часто нелегко востребовать. Рынок необеспеченных долгов очень мал и Deutsche Bank не принимает российские активы в качестве залога, лишь экспортные контракты и товары, сказал Бонгартц.