«Опережающий индикатор Ренкап-РЭШ»: спад ВВП РФ составит по итогам года 8,7%

Дата публикации: 11.12.2009 08:38
954
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости

Лучший индикатор состояния экономики — условия получения банковского кредита предприятиями, выяснили «Ренессанс Капитал» и Российская экономическая школа (РЭШ) при составлении прогнозного индекса ВВП. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

«Ренессанс Капитал» и РЭШ начали составлять индикатор ВВП, прогнозирующий его динамику на текущий и следующий кварталы. По методике первый прогноз итогов квартала можно получить за три месяца до его начала (например, в июле — за IV квартал), окончательный — во втором месяце квартала, то есть за три месяца до официальных данных Росстата.

По «Опережающему индикатору Ренкап-РЭШ» сезонно скорректированный ВВП в IV квартале вырастет в сравнении с III кварталом на 2,3%, в I квартале 2010 года — на 2,6%. К такому же периоду предыдущего года сокращение ВВП в IV квартале замедлится до 5,7%, а в I квартале экономика вырастет на 6,4%. Итог 2009 года — спад на 8,7%.

Индикатор составляется из 108 показателей. Аналитики выяснили, что лучше всего изменения ВВП отражают условия получения кредитов предприятиями, рассказала Валентина Потапова из «Ренессанс Капитала».

Данные о доступности займов публикуют «Российский экономический барометр» ИМЭМО РАН и «Бюллетень конъюнктурных опросов» ИЭПП. По информации ИЭПП, доступность кредитов начала снижаться во II квартале 2008 года (с почти 80%), рухнув в декабре до 17% (процент оценивающих эти условия как нормальные), с августа она стала улучшаться, достигнув к ноябрю 50%.

Спад экономики Минэкономразвития зафиксировало в III квартале 2008 года (к предыдущему), начало роста — в III квартале 2009-го. Добиться роста кредитования правительству до сих пор не удалось, признает замминистра Андрей Клепач.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме