Агентство Fitch Ratings сообщило, что подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Сбербанка на уровне «BBB» с «негативным» прогнозом. Также подтверждены следующие рейтинги: приоритетный необеспеченный долг — на уровне «BBB», субординированный — «BBB-», краткосрочный РДЭ — «F3», индивидуальный рейтинг — «C/D», рейтинг поддержки — «2», уровень поддержки долгосрочного РДЭ — «ВВВ».
Рейтинговая оценка отражает значимость кредитной организации для российского банковского сектора в связи с ее размером и клиентской базой, не имеющими себе равных в стране, а также с тем, что контрольный пакет акций находится в государственной собственности. Она обусловлена также потенциалом поддержки со стороны российского государства (рейтинг РФ — «BBB», прогноз — «негативный»).
Индивидуальный рейтинг банка «C/D» учитывает продолжающееся ухудшение качества активов, хотя и более медленными темпами, в условиях все еще сложной операционной среды в России. В то же время рейтинг принимает во внимание крупную клиентскую базу банка по всей стране, значительные возможности по абсорбированию убытков, хорошую прибыльность до отчислений под обесценение, стабильную и широкую базу депозитов и низкий риск рефинансирования.
Проблемные кредиты, определяемые как займы с просрочкой свыше 90 дней, на конец III квартала 2009 года составляли 7,9% всех кредитов, около 12% корпоративных кредитов — эквивалент 8% всех кредитов по оценкам Fitch — были реструктурированы. Качество более долгосрочных сделок проектного финансирования, на долю которых приходится приблизительно треть кредитов, пока остается неясным. Отношение резервов к кредитам у Сбербанка продолжало увеличиваться, достигнув 8,9% на конец III квартала 2009 года.
Способность банка генерировать прибыль остается хорошей: чистая процентная маржа была на уровне 8,9%, по оценкам Fitch, а отношение затрат к доходам находилось на сильном уровне в 34% за первые три квартала 2009 года. В течение указанного периода банк аккумулировал 314 млрд рублей прибыли до отчислений под обесценение кредитов, которую он почти полностью израсходовал на увеличение резервов на потери по кредитам.
Риск рефинансирования на финансовых рынках у банка является низким, а ликвидность поддерживается исторической стабильностью клиентской базы, преимущественно розничной, отмечает агентство. Показатель регулятивного капитала в 23% на конец октября 2009 года в сочетании с хорошим уровнем прибыли до отчислений под обесценение указывает на существенную способность абсорбировать убытки, и рекапитализация на сегодняшний день не представляется необходимой.
«Негативный» прогноз по РДЭ Сбербанка отражает прогноз по суверенному рейтингу России. Понижение РДЭ кредитной организации возможно в случае понижения суверенного рейтинга. Потенциал повышения индивидуального рейтинга ограничен с учетом рисков операционной среды в России. Давление на индивидуальный рейтинг в сторону понижения возможно в случае существенного ухудшения качества активов в будущем.
По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 июля 2009 года составляли 6,6 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.