Российским банкам удалось избежать кризиса «плохих» кредитов

Дата публикации: 30.12.2009 08:22
1 304
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Ведомости

С госпомощью банкам удалось избежать кризиса «плохих» кредитов. Часть из них прячется в реструктурированной задолженности, поэтому пик проблем придется на 2010 год, предупреждают аналитики. Об этом в среду пишут «Ведомости».

«Самый яркий пример агрессивного, но корректного способа решения проблемы «плохих» долгов показал Альфа-Банк», — считает аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов. Топ-менеджмент еще в начале года проанализировал кредиты, потребовав от компаний дополнительного обеспечения, а то и досрочного погашения. Некоторым пришлось отдать ему часть бизнеса: Альфа-Банк стал владельцем земельного участка в 81 га в Истринском районе Подмосковья (в счет погашения долга «Мособлтрастинвеста»), активов МИАН и «Пересвета». «Альфа» единственная добилась погашения долга компаниями «Базэла», пока десятки ведущих банков мира вели переговоры о реструктуризации. Свою жесткость руководители и акционеры Альфа-Банка объясняли заботой о сохранности денег вкладчиков.

Другие банки были склонны реструктурировать кредиты, по сути откладывая проблемы на потом, говорит Тарзиманов. Доля реструктурированных кредитов по банковской системе в целом, по оценке Moody’s, к концу года достигла 15%. О вкладчиках некоторых других банков пришлось заботиться государству. Например, Связь-Банк, который по числу поданных в этом году исков к должникам превзойдет любой другой банк, так и не смог вернуть деньги, потому что кредитовал компании с минимальными активами. ВЭБу пришлось вложить в его капитал 90 млрд рублей.

Некоторые банки без всякой санации обошлись бюджету еще дороже. Несмотря на полученный в конце 2008 года субординированный кредит в 200 млрд рублей, ВТБ уже через полгода потребовался новый капитал — первого уровня. Около трети кредитов банк выдал девелоперам. ВТБ пришлось забрать за долги контрольные пакеты «Системы-Галс», «Дон-Строй Инвеста» и колхозы ОПК. Точный объем активов, полученных за долги, и реструктурированных кредитов не раскрывался. Летом государству пришлось снова вложить в капитал ВТБ 180 млрд рублей. Тем не менее группа ВТБ по МСФО в этом году прогнозирует убыток.

Пришлось забрать множество активов, в том числе девелоперских, и Сбербанку — по оценке менеджмента, на 6 млрд долларов. Он обошелся без господдержки (в 2008 году — субординированный кредит на 500 млрд) и по итогам года ожидает 20 млрд рублей прибыли. «Сначала казалось, что ВТБ больше склонен реструктурировать кредиты и менее осторожно подходит к созданию резервов, но по итогам третьего квартала банки по ряду показателей сравнялись», — отмечает аналитик «Атона» Светлана Ковальская. У Сбербанка доля реструктурированных кредитов оказалась даже выше, чем у ВТБ, — 9,6% против 8,3%, — как и доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней (NPL), — 7,9% против 7,8%.

Частные банки, судя по их показателям, выбирали заемщиков не лучше, чем госбанки. По данным «Атона», у «Возрождения» NPL составили 5,4%, а доля реструктурированных кредитов — 6,5%, у банка «Санкт-Петербург» — 5,7% и 7,9%. У МДМ Банка к июлю доля просрочки достигла 14,2%, реструктурировано 2,3%.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме