Банки пытаются монополизировать рынок электронных платежей. Соответствующую поправку уже лоббирует Ассоциация российских банков, пишет в понедельник газета «Ведомости».
Cтатью об эксклюзивном праве банков на эмиссию электронных денег добавил в законопроект «О национальной платежной системе» профильный комитет Ассоциации российских банков, сообщили участники рынка (проект, направленный в Минфин, есть в распоряжении редакции). «Это будет первый закон, регулирующий платежи как отдельный вид деятельности», — говорит директор по развитию WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе.
Обязательства по электронным деньгам могут нести только кредитные организации, следует из документа. «Поскольку выпуск электронных денег закрепляется за банками, регулировать этот рынок будет Центробанк. Ему будут сдавать отчетность, и он сможет выдвигать требования к кредитным организациям — эмитентам денег и к агентам, которыми по замыслу авторов и станут платежные системы», — объясняет председатель совета ассоциации «Электронные деньги» (АЭД) Виктор Достов.
Использовать электронные деньги смогут только частные лица для расчетов с другими частными лицами, предпринимателями и компаниями. Идентификация для частных лиц не нужна, если сумма меньше 15 тыс. рублей. Юрлиц и предпринимателей идентифицировать нужно всегда, и ЦБ вправе установить им лимит на получение электронных платежей.
«Все изложено логично и с учетом мирового опыта. Эмитентом обязательств WebMoney в России и сейчас является кредитная организация, в этом смысле закон будет отражать то, что уже есть», — говорит Дарахвелидзе.