Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян оценивает ситуацию, сложившуюся во всем российском банковском секторе, как «относительно спокойную и стабильную». В интервью порталу «РБК-Кредит» он заявил, что «за истекший год и три месяца этого кризиса удалось добиться, по крайней мере, краткосрочной ликвидности, что было самой острой проблемой в конце 2008 года».
«В 2009 году с краткосрочной ликвидностью, слава Богу, проблем не возникало, но с долгосрочной ликвидностью все так же, как и было до экономического кризиса: у нас был острый дефицит долгосрочных кредитных ресурсов, и он как был, так и остается. За истекший период мы эти проблемы не решили. Попытки их решить предпринимались, но на данном этапе результатов нет. Тем не менее мы можем говорить о том, что достигнута определенная стабильность банковского сектора», — считает он.
По его словам, «кредитование в целом находится в стагнации: то есть, с одной стороны, есть определенный фиксируемый объем, но динамики рынка практически нет, хотя есть существенные потребности населения в этом виде услуг». «Темпы роста этой сферы ничтожны: 1—1,5% за 2009 год. По вкладам, по депозитам ситуация достаточно спокойная, то есть привлечено достаточно ресурсов, и здесь есть динамика роста. Но это за счет того, что государство обеспечивало высокий уровень гарантий: 100% до 700 тыс. рублей, как вы знаете», — сказал Тосунян.
«Однако эта картина связана со своими рисками: банки набрали под высокий процент депозиты, и это может потом обернуться проблемами. Предложения на рынке достигали и 19%, и 20%. ЦБ сразу стал очень жестко рекомендовать банкам изменить ситуацию, но одно дело — «желательные» рекомендации, другое дело — соответствующие действия банков. Это вопрос очень непростой — как будут потом кредитно-финансовые организации по этим депозитам расплачиваться. Но тем не менее по вкладам есть рост. А по кредитам итог таков: по юридическим лицам динамика положительная, но близкая к нулю, а по физическим лицам динамика фактически отрицательная», — отметил он.
Тосунян подчеркнул, что «по другим параметрам поступают обнадеживающие данные, что рынок начинает оживать». «Государственная поддержка ипотеке начинает реализовываться. Но это все пока в процессе решения. Так что в целом 2009 год можно охарактеризовать как более спокойный, вопреки нашим ожиданиям, но совершенно не «убаюкивающий», так как это спокойствие достигнуто за счет снижения требований по резервам. ЦБ пошел на сокращение своих требований по резервированию, а затем еще и продлил срок действия этого послабления до середины 2010 года. Кроме того, часть долгов была реструктурирована: фактически это отложенные долги. Это не фундаментальное решение проблем, это отсроченное решение. В целом можно сказать, что 2009 год прошел спокойнее, чем могло быть без упомянутых усилий. С другой стороны, нужно понимать, что 2009 год тянет за собой в наступивший 2010-й все те проблемы, которые были отложены», — добавил он.