Нарушение актов Центробанка может считаться преступлением и попадать под статью 172 Уголовного кодекса «Незаконная банковская деятельность». Такое толкование этой статьи дал Конституционный суд (КС). Банкиры считают, что найти нарушения в деятельности банков будет несложно, уголовных дел может оказаться очень много. А юристы опасаются, что статья 172 УК будет активно использоваться для недобросовестной конкуренции. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».
КС разъяснил, какие нарушения могут попадать под статью «Незаконная банковская деятельность». Поводом послужила жалоба бывшего зампредседателя правления банка «Нефтяной» Станислава Прасолова, приговоренного в конце 2008 года к четырем годам лишения свободы за незаконную банковскую деятельность. Приговор был вынесен по статье 172 УК, которая предусматривает до 7 лет лишения свободы за осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без лицензии либо «с нарушением лицензионных требований и условий». Нарушение считается преступлением, если оно причинило ущерб гражданам, организациям или государству либо принесло нарушителям доход свыше 250 тыс. рублей.
Прасолов пожаловался в КС на то, что статья 172 УК содержит неопределенную формулировку «лицензионные требования и условия» и это «превращает в преступление» нарушение любого нормативного акта в банковской сфере. Рассматривать жалобу КС отказался, решив, что оспариваемая норма «конституционные права заявителя не нарушает». При этом в отказном определении КС объяснил, что статья 172 УК имеет в виду такие лицензионные требования и условия, «выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности». А требования к осуществлению банковской деятельности или банковских операций, говорится в определении КС, содержатся как в законах, так и в «подзаконных нормативных актах».