Китай снял ограничения по использованию своей национальной валюты — юаня — при расчетах с зарубежными торговыми партнерами, пишет в понедельник газета The Global Times.
КНР, которая в основном использует доллары для обслуживания внешней торговли, с минувшего июля ввела пилотную программу по оплате в юанях торговых сделок между пятью городами материкового Китая со специальными административными районами Сянган (Гонконг) и Аомынь (Макао), а также странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Теперь список зарубежных партнеров, с которыми можно будет оформлять сделки в китайской национальной валюте, не ограничен. Трансакции по сделкам осуществляет Банк Китая (Bank of China).
Благодаря новой политике за первые два месяца 2010 года китайские корпорации рассчитались в юанях с зарубежными партнерами по 567 торговым сделкам общей стоимостью 5,66 млрд юаней (828 млн долларов).
По мнению экспертов, прямые расчеты в юанях помогут Китаю и его торговым партнерам избежать рисков, связанных с флуктуацией доминирующего в международных торговых расчетах доллара.
Новая политика стала также серьезным шагом на пути юаня к достижению статуса конвертируемой валюты, сказал главный экономист Торгово-промышленного банка Китая Лю Чжэнвэй. По его мнению, юань может стать востребованной в Азии стабильной валютой, которая поможет ликвидировать риски флуктуаций доллара.