ВЭБ планирует создать почтовый банк на основе Связь-Банка и Почты России и 17 февраля пригласил к участию в проекте партнеров из частного бизнеса. Предварительные итоги переговоров госкорпорация планирует подвести на следующей неделе. Стоимость создания почтового банка может составить 5—10 млрд долларов, рассказал «Ведомостям» банкир, интересовавшийся партнерством, и подтвердил председатель совета директоров Связь-Банка, первый зампред правления ВЭБа Анатолий Тихонов.
По его словам, инвестиции могут быть ниже минимальной планки, если на территории большинства отделений Почты России появятся мини-офисы банка, где можно будет открывать счета, подавать заявки на потребкредиты и так далее. Создание полноценных банковских офисов (оказывающих все основные услуги) на территории большинства отделений Почты России и даже за ее пределами потребует инвестиций ближе к верхней планке, говорит Тихонов. Если же открывать офисы не везде и с разным набором услуг, объем вложений будет ближе к нижней планке. «Ко всем этим цифрам надо относиться осторожно, так как есть только предварительные расчеты, которые могут быть скорректированы», — подчеркивает Тихонов. Выбор сценария, по его словам, будет во многом зависеть от мнения и возможностей частного инвестора.
Сначала предполагается увеличить уставный капитал почтового банка c 24 млрд рублей (нынешний капитал Связь-Банка) на 25 млрд, рассказал Тихонов. Эти вложения осуществят частный инвестор, ВЭБ, а также Почта России или Росимущество. Почта России как ФГУП не может участвовать в капитале банков. Внесение в капитал банка почтовых отделений не предусмотрено. Почта России, по словам ее представителя, предложила ВЭБу обмен ее акций на акции почтобанка. Капитализация Почты России, по оценке руководства ФГУПа, — не менее 12—15 млрд долларов.
На ремонт и строительство отделений и офисов потребуется 12,4 млрд рублей, перечисляет Тихонов, на закупку и внедрение оборудования — 8 млрд, на IT-платформу — 3 млрд. Большая часть расходов, по его словам, придется на первые три года. На третий год банку для покрытия убытков и развития проекта понадобятся дополнительные средства в капитал. Операционная прибыль у проекта должна появиться на четвертый год, а на пятый он должен «выйти на полный масштаб» и стать «достойным конкурентом Сбербанка». В отличие от него почтовый банк не будет закрывать неприбыльные точки в отдаленных регионах, а постарается, чтобы их убытки покрывались доходами прибыльных, говорит Тихонов. Сделать проект окупаемым, по его мнению, можно за 7—8 лет.
Если инвестор найдется быстро, запустить проект, по словам Тихонова, реально в конце 2010 года. «Мы — Банк Развития, и одной из наших задач является создание инфраструктуры. С другой стороны, правительство давно решает вопрос, как поднять эффективность работы почты», — объясняет он интерес ВЭБа к проекту.