Российские финансисты: не надо резать банковскую систему

Дата публикации: 17.03.2010 09:27
840
Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК daily

Во вторник на конференции «Структурная модернизация финансовой системы РФ» на суд ведущих финансистов был представлен доклад с аналогичным названием, подготовленный Институтом современного развития (ИНСОР) и Банком Москвы. Об этом в среду пишет газета «РБК daily».

Внимание участников конференции привлекли основные тезисы доклада по реформе финансовой системы, в частности предложение по сокращению количества банков в России с нынешней тысячи до 220—280, формирование многоуровневой банковской системы, приватизация госбанков, увеличение объемов сбережений населения за счет сокращения доли потребления, внедрение системы страхования кредитов, а также превращение рубля в резервную валюту и формирование международного финансового центра.

Приглашать на трибуну финансистов организаторы конференции решили в алфавитном порядке. Таким образом, первое слово было дано главе Ассоциации региональных банков России Анатолию Аксакову. «Очень полезный материал», — отметил он. Однако нынешние предложения по модернизации финансовой системы, по его словам, не решают главную проблему, которая стоит перед экономикой, — это наркотическая зависимость от нефтяной трубы. «Мы можем построить идеальную финансовую систему, но она все равно будет обслуживать нефтяную трубу», — заметил Анатолий Аксаков. По его мнению, следует начать финансировать другие отрасли экономики, производящие импортозамещающую продукцию. Предложения по сокращению числа банков в системе Аксаков также подверг критике. Вместо того, чтобы сокращать число банков, следует сосредоточить свое внимание на качестве их работы, отметил он.

Обсуждать вопрос о сокращении числа банков в системе продолжил и замминистра финансов Алексей Саватюгин: «Я совершенно согласен с предыдущими выступающими, которые говорили, что неправильно устанавливать число банков, оптимальных для экономики. Это не только теоретически неправильно, но и морально. И цинично. Есть некоторые эксперты, которые говорят, что для такой страны, как Россия, хватит порядка 20 млн человек населения для того, чтобы всем всего хватило. А все остальные, значит, избыточные, и надо принимать для этого какие-то меры», — возмущался он. Саватюгин подчеркнул, что Минфин и ЦБ никогда не определяли количественные показатели по числу субъектов регулирования, и выразил надежду, что таких показателей никогда устанавливаться не будет.

Бывший зампред Банка России Александр Хандруев полностью раскритиковал представленный вариант модернизации финансовой системы страны. «Доклад не получился, — заявил он, признав, что над ним работали лучшие аналитики страны. — Если бы доклад был написан в советское время, это был бы диссидентский доклад. С позиции сегодняшнего времени это нерыночный документ. Когда я его открыл, я думал, что увижу там раздел по распределению бюджетных потоков, решение проблем трансакционных издержек и многое другое. Однако ничего этого нет».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме