Последним банком, обнулившим остатки на валютных счетах в Банке России, стал Росбанк. Об этом во вторник пишет «Коммерсант».
В феврале Росбанк сократил остатки на валютных счетах в ЦБ с 26,14 млрд до 69 тыс. рублей, свидетельствуют данные оборотной ведомости бухучета (101-я форма). Остальные банки (кроме ВТБ, размещающего на счетах в ЦБ клиентские средства) еще летом обнулили соответствующие счета после отмены ограничений Банка России на величину валютных активов. Напомним, что ограничения были введены в разгар кризиса
Средства на валютных счетах в ЦБ не генерируют дохода — именно это стало причиной вывода банками средств после отмены ограничений. Росбанк, напротив, в июле остатки на этих счетах увеличил — с 64,7 млрд до 79,5 млрд рублей. Этот шаг эксперты объясняли низкой достаточностью капитала (Н1) Росбанка — на уровне 11%. Согласно инструкции ЦБ «Об обязательных нормативах банков», банки с капиталом выше 180 млн рублей должны иметь норматив достаточности капитала (Н1) не менее 10%. При этом Н1 рассчитывается как отношение капитала к активам, взвешенным по уровню риска. Средства на корсчетах в ЦБ относятся к числу самых безрисковых активов. Росбанку приходилось поступаться частью доходов
Societe Generale не спешила докапитализировать Росбанк, чтобы высвободить фактически замороженные средства. Прошлой весной банку было предоставлено в капитал около 4 млрд рублей, что соответствует лишь 10% его капитала. «Ситуация усугублялась тем, что Росбанк в прошлом году показал рекордный среди крупных банков убыток, объем просроченных кредитов увеличивался и банк был вынужден формировать резервы на возможные потери по ссудам, что в условиях отсутствия прибыли лишь уменьшало его капитал, — уточняет аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. — К тому же запас капитала — необходимое условие для наращивания кредитования в будущем». В феврале Росбанк получил от Societe Generale субординированный кредит на 4,7 млрд рублей, что позволило увеличить достаточность капитала с 12,4% до 13,7% (данные на 1 марта) и перевести средства со счетов в ЦБ в более рискованные активы, указывают эксперты.
Повысив достаточность капитала, банк сможет активизировать свои кредитные операции, что является ключевым условием для возвращения к прибыльности, считает аналитик «Ренессанс Капитала» Максим Раскоснов.