«Финам» повысил оценку акций ВТБ

Дата публикации: 30.03.2010 17:22
1 044
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Инвестиционный холдинг «Финам» повысил целевую цену обыкновенных акций ВТБ на конец 2010 года до 0,00289 доллара с повышением рекомендации до «держать». Об этом сообщили во вторник в пресс-службе компании.

«Несмотря на некоторую нормализацию структуры пассивов и высокий уровень достаточности капитала, аналитики инвестиционной компании считают, что сужение процентного спреда в сочетании с негативными последствиями кризиса продолжат оказывать давление на рентабельность банка ВТБ», — говорится в сообщении.

Среди основных драйверов роста стоимости акций ВТБ аналитики «Финама» выделяют прочные капитальные позиции и постепенную нормализацию структуры фондирования. «В результате допэмиссии во второй половине 2009 года достаточность капитала ВТБ возросла до 19%, что открывает хороший потенциал для роста бизнеса в ближайшие годы», — говорит аналитик компании Константин Романов. «Также мы отмечаем существенное улучшение структуры фондирования за счет активного замещения государственных источников традиционными средствами клиентов в 2009 году», — добавляет он.

Снижение объемов резервирования станет дополнительным драйвером роста капитализации ВТБ, считают в «Финаме». «Повышение платежеспособности заемщиков и замедление роста просроченной задолженности будет способствовать сокращению резервирования в 2010 году. Мы ожидаем 24-процентного сокращения резервирования относительно уровня 2009 года, а сам банк говорит о возможности частичного высвобождения провизий ближе к концу года», — отмечается в исследовании «Финама».

Аналитики инвестиционной компании отмечают, что «в настоящий момент ВТБ оценен рынком в 1,5 капитала на конец 2010 года, что предполагает 18-процентный дисконт к российским аналогам и 30-процентный — к банкам развивающихся рынков». «Мы считаем, что значительный дисконт и отстающая динамика с начала кризиса могут стать спекулятивными драйверами для акций банка», — прогнозирует Романов.

В числе потенциальных рисков эмитента аналитики выделяют относительно большую долю проблемных кредитов и низкий уровень покрытия. «В соответствии с последней отчетностью банка на конец III квартала 2009 года просроченная задолженность по стандарту «90 дней +» составляла 7,8%, что является наиболее высоким показателем для российских публичных банков. Также ВТБ — единственный среди анализируемых нами банков, просроченная задолженность (90 дней +) которого не в полном объеме покрывается сформированными резервами», — констатирует Романов.

Давление на капитализацию ВТБ будет также оказывать низкая процентная маржа банка, уверены в «Финаме». «Традиционно ВТБ характеризовался низкой процентной маржей и рентабельностью капитала в сравнении с другими банками, что обусловлено низкой доходностью активов и достаточно дорогим фондированием. Мы считаем, что банк делает в целом верные шаги по нормализации ситуации, и ожидаем сокращения отставания по данному показателю от аналогов, тем не менее данный процесс потребует продолжительного периода времени», — говорит Романов.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме