Доходность суверенных евробондов России составит 4,75—5%, заявил специалист по продажам долговых инструментов Промсвязьбанка Александр Панфилов.
«Абсолютная доходность будет около 4,75—5%», — отметил эксперт.
По его словам, спрос на размещаемые инструменты, безусловно, будет, однако его величину трудно спрогнозировать. «Скорее всего, спрос превысит предложение», — предположил Панфилов.
Как, в свою очередь, отмечал аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, спрос на российские евробонды сейчас, по неофициальным данным, более чем в 10 раз превышает предложение. По его мнению, эти инструменты повысят интерес зарубежных инвесторов к российскому фондовому рынку в целом.
По словам источника на рынке, объем размещения, скорее всего, составит 5 млрд долларов, а сроки размещения — 10 и 20 лет. «Возможно, эти 5 млрд долларов будут распределены в какой-то пропорции между 10-летними и 20-летними бондами», — пояснил он, добавив, что «изначально было запланировано разместить эти инструменты на уровне 130—135 базисных пунктов по отношению к свопам».
В целом, по мнению собеседника Прайм-ТАСС, сейчас хороший момент для размещения. «Ставки находятся на низком уровне. Нефть дорогая. Момент хороший», — заключил источник, добавив, что роуд-шоу ориентировано в основном на иностранных инвесторов. При этом, по его словам, несмотря на ориентацию на инвесторов из Азии или США, российский рынок после начала роуд-шоу показал рост. «Как только началось роуд-шоу, мы начали расти», — констатировал он, добавив, что завершение презентации ожидается в 20-х числах апреля.
Руководитель отдела анализа рынка долговых инструментов «Тройки Диалог» Александр Кудрин отметил, что, если исходить из нормативных документов Минфина, срок евробондов РФ не будет больше 20 лет. С учетом того, что дюрация существующих еврооблигаций «Россия-30» составляет около шести лет, было бы логично ожидать выпуска более долгосрочных инструментов. Скорее всего, по его мнению, будут размещены 20-летние евробонды и, возможно, 10-летние.
Говоря о спросе на размещаемые инструменты, эксперт высказал предположение, что спрос может превысить предложение в 3—4 раза. «России давно не было на рынке. Теоретически Минфин может разместить до 10 млрд долларов», — указал он, добавив, что у РФ сейчас нет необходимости привлекать средства. В связи с этим объем размещения, скорее всего, составит 5 млрд долларов. Доходность при этом может составить 4,75—5% по 10-летним бондам и 5,25—5,5% — по 20-летним.
Размещение, по словам эксперта, скорее всего, будет завершено 22 апреля.