Статс-секретарь — заместитель главы Минрегиона Юрий Осинцев на совещании по вопросам государственно-частного партнерства (ГЧП) представил проект нового института под эгидой ведомства — Банка городского развития. Минрегион видит его выведенным
Основной целью Банка городского развития (БГР) провозглашается обеспечение внебюджетного финансирования городского развития в части строительства доступного жилья, социальной и инженерной инфраструктуры на базе ГЧП, а также контроль за расходованием бюджетных средств, направляемых на инфраструктурное развитие. В докладе отмечено, что ближайшей аналогией БГР (с учетом специфики сельского хозяйства) является «Россельхозбанк как специализированный институт развития». Однако если Россельхозбанк имеет организационную форму ОАО и подчиняется всем правилам финансового регулирования и надзора, то для БГР Минрегион хочет получить режим «специальной правоспособности». Она «может включать в себя поддержку государством его кредитоспособности, освобождение от регулирования Центральным банком РФ, возможность распределения средств господдержки в виде грантов или субсидий процентной ставки (через изменение инструментов инвестфонда) и заключение договоров с региональными или муниципальными администрациями без конкурса (аналогично деятельности международных финансовых институтов развития РФ)», — отмечает Осинцев.
Как пояснил изданию представитель Минрегиона, «от министерства требуют развития региональной инфраструктуры, но инструментов для этого на внутреннем рынке нет. На стройке есть АИЖК, у банков — АСВ, Минрегиону также необходима своя структура для привлечения средств в региональное развитие. Пока направить средства на такие проекты не может ни один коммерческий банк (целевой уровень ставок для ГЧП, по данным Минрегиона, составляет до 10—12% годовых) — отсюда и идея создать БГР, и требование для него определенных преференций».
Сейчас средства фонда реформирования ЖКХ, например, выделяются на безвозвратной основе. Создание же БГР, согласно докладу Осинцева, позволит продолжить деятельность в рамках федеральной целевой программы «Жилище» при участии фонда ЖКХ, Фонда развития жилищного строительства и АИЖК «уже на новой платформе, базирующейся на возвратной и экономически обоснованной основе». Инвесторам, в частности, предлагается строить объекты инфраструктуры с условием выкупа их в собственность субъектами РФ или муниципальными образованиями в течение 15—25 лет.
При этом Минрегион предлагает законодательно закрепить «сохранение дополнительно полученных бюджетных средств всех уровней в результате реализации таких инвестпроектов за бюджетом, осуществляющим выкуп объекта», — на весь срок до выкупа.
В Минрегионе уточнили, что пока новация обсуждается на уровне идеи и никакими законодательными инициативами не оформлена.