В ближайшие пять лет компании США накроет долговой волной — им придется рефинансировать 2 трлн долларов, подсчитало агентство Standard & Poors.
«Большая часть этих долгов была выдана в период 2004—2007 годов, когда банки и высокодоходный рынок долговых обязательств были на пике, — заявил агентству Bloomberg глава сектора корпоративных рейтингов S&P Джон Биларделло. — Существуют серьезные опасения относительно восстановления рынка секьюритизации и того, смогут ли банки кредитовать так, как несколько лет назад».
«Хотя корпоративные заемщики начали 2010 год в стабильной обстановке, быстрого восстановления ожидать не стоит», — считает Биларделло. Наибольшие трудности, по мнению эксперта S&P, ждут заемщиков из секторов СМИ, FMCG, авиации и автомобилестроения.
В этом же году банкам придется пройти через наиболее радикальные структурные изменения со времен Великой депрессии, говорит глава департамента рейтингов фининститутов S&P Джейан Дру.
Азиатским же компаниям, по оценкам S&P, в следующие три года придется рефинансировать 600 млн долларов долгов. Потери финансовых организаций Азиатского региона составили 41 млрд долларов, но сектор сохранял способность рефинансировать задолженность, отметил глава сектора корпоративных рейтингов S&P: азиатские банки исторически подходили к выдаче кредитов более осторожно и вкладывались в наименее рискованные активы.
Банки США еще не оправились от списаний и убытков в 1,15 трлн долларов и пытаются сейчас корректировать свои балансы и наращивать капитал, чтобы иметь возможность покрыть им убытки, если глобальный финансовый кризис повторится. Базельский комитет по банковскому надзору в конце 2009 года предложил изменения, по которым кредитные организации должны нарастить акционерный капитал и нераспределенную прибыль к 2012 году.
Однако списания и убытки по кредитным организациям США продолжаются. Так, Morgan Stanley объявил своим инвесторам, что из фонда недвижимости объемом 8,8 млрд долларов около двух третей может быть потеряно
Тем не менее потеря 5,4 млрд долларов, по данным WSJ, может стать крупнейшей в истории для инвестиций в недвижимость. С потерями фонда Morgan Stanley кризис на рынке недвижимости США выходит на новую болезненную кульминацию, полагает германская деловая газета Handelsblatt.
К 2011 году сектор может столкнуться с потерями в 300 млрд долларов, как ранее прогнозировала контрольная комиссия конгресса США. Комиссия, учрежденная для контроля над расходованием средств господдержки в 700 млрд долларов, оценила «плохие» активы в коммерческой недвижимости в 1,4 трлн долларов в 2010—2014 годах.